Переключиться на мобильную версию

Создан голографический монитор

Американские ученые разработали способ получать трехмерные изображения движущихся объектов в режиме реального времени, причем для просмотра не нужно специальное оборудование наподобие очков.
Голографический монитор напоминает кадры из фильма <i>Звездные войны</i>
Голографический монитор напоминает кадры из фильма Звездные войны
cybersecurity.ru

Созданная учеными технология основана на использовании нового фотореактивного материала, который позволяет обновлять голограммы каждые две секунды. В итоге изображение изменяется достаточно быстро для того, чтобы у наблюдателя создавалось ощущение, что он следит за приходящим в реальном времени.

Для записи изображения используются несколько камер, которые «смотрят» на объект под разными углами. И чем больше камер, тем более четким и реалистичным будет итоговая проекция. Полученная с камер информация кодируется и выдается в форме коротких лазерных импульсов, которые взаимодействуют с излучением другого лазера, работающего как «нулевой уровень». Результат взаимодействия записывается на пластину, покрытую фотореактивным полимером. Каждый импульс лазера соответствует отдельному «хогелю» (сокращение от английского holographic pixel, что означает «голографический пиксель») — то есть трехмерному пикселю.
Созданное голографическое изображение исчезает по прошествии нескольких минут или секунд в зависимости от условий эксперимента. Новое изображение, записываемое на ту же пластину, также полностью стирает старый вариант.

Для воспроизведения записи необходим покрытый полимером 3D-экран, оснащенный описанной выше системой лазеров. Голографические изображения можно передавать по интернету, если скорость соединения это позволяет. Пока исследователи продемонстрировали свою технологию на экране диагональю 10 дюймов (25,4 сантиметра), однако, по их словам, в лаборатории уже был успешно проведен тест для 17-дюймового экрана (43,2 сантиметра).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь