Переключиться на мобильную версию

Российских спамеров ждет тюрьма

Депутаты Госдумы РФ начали работу над поправками в закон "О защите информации", которые должны законодательно закрепить за рассылку спама уголовную ответственность.
Спамеры навредили России на 14 миллиардов рублей
Спамеры навредили России на 14 миллиардов рублей
shutterstock.com

Об этом сообщает "РБК daily".

Работой над законопроектом занимаются члены комитета Госдумы по информационной политике и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В закон планируется включить такие определения как "спам", "электронная почта", "доменное имя", "пользовательский контент" и другие.

По словам аналитика РАЭК Ирины Левовой, Россия занимает по количеству рассылаемого спама второе место в мире после США. Спам составляет пятую часть всего рынка интернет-рекламы в России, при этом ежегодный ущерб от действий спамеров составляет примерно 14 миллиардов рублей.

27 октября Следственным управлением при УВД по ЦАО Москвыбыло возбуждено уголовное дело против российского предпринимателя Игоря Гусева, который считается "королем" международной спам-индустрии. Гусеву, который, по версии следствия, контролировал такие ресурсы как spamit.com, spamdot.biz и бренд Glavmed, предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, сопряженном с получением доходов в особо крупном размере.

В данный момент рассылка спама запрещена в России законом "О рекламе", но уголовной ответственности за это нарушение не предполагается.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь