Переключиться на мобильную версию

Газеты похоронят к 2030 году

Газеты в том виде, к которому мы все привыкли, могут закончить свое существование в течение ближайших 10-15 лет.
Будущего у газет нет
Будущего у газет нет
nowaday.biz

Расчеты известного футуролога и бизнес-стратега Росса Доусона приводит издание The Australian. Согласно пророчеству Доусона, самый стремительный уход в Сеть грозит американским печатным изданиям. Уже к 2017 г. ежедневные газеты в США печататься перестанут. Новостной контент, на котором они преимущественно специализируются, целиком перекочует в интернет. По версии эксперта, вслед за американскими изданиями рынок покинет «бумага» и в Европе. В 2019 г. состоятся «похороны» старейших британских и ирландских газет. Годом позже к прогрессивному клубу присоединятся Норвегия и Канада. Финские и сингапурские газеты могут продержаться еще пару лет. Французская и немецкая пресса дотянет до 2030 года.

«Это естественный процесс — в развитых странах переход газет в Сеть стремителен и необратим. Пресса в прежнем виде вымирает, ее содержание не соответствуют ни духу времени, ни финансовым возможностям», — считает Росс Доусон. К 2040 г. лишь жители несколько десятков государств будут пользоваться обычными газетами. Речь о некоторых странах Африки, Латинской Америки и, возможно, Океании. Российскую бумажную прессу Доусон поставил в один ряд с турецкой, мексиканской и монгольской — футурист спрогнозировал тотальный уход в онлайн к середине 30-х годов этого века.

К настоящему времени не более 5-7% ранее издававшихся бумажных газет полностью перекочевало в Интернет. Пока что почти каждый такой уход вызывает заметный резонанс. Так, в 2007 г. старейшая шведское издание Post-och Inrikes Tidningar в один момент исчезло из продажи в киосках. Газета издавалась с 1645 года! В 2009 г. онлайн-версия стала единственной формой для столетней американской Christian Science Monitor, последовала за ней и Ann Arbor News, газета с 174-летней историей.

Что касается устройств для чтения интернет-изданий, на сегодняшний день наиболее перспективным направлением считается развитие всевозможных планшетов — iPad и аналогов. Однако тот же футуролог Доусон убежден, что в течение ближайших десяти лет может произойти очередной переворот, когда до читателя дойдут разработки в области гибкой электронной бумаги.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.02.2011, 21:00
Оценка:  0
гость
А лет через...сто можно снова первопечатника фёдорова запускать!
Стр    11.02.2011, 21:58
Оценка:  0
Стр
будем в туалет с клавиатурой ходить)))
Syperovo    12.03.2011, 13:00
Оценка:  0
Syperovo
а ты что, жопу газетой вытираешь? : О
Did_yohim    22.01.2011, 12:06
Оценка:  0
Did_yohim
Планшет не заменить тактильные ощущения бумаги, вот в чём суть.
lightoflife    24.12.2010, 18:27
Оценка:  0
lightoflife
во многом согласен с этой статьей. не мои родители не я и много других знакомых, кроме бабушки, уже несколько лет не выписываем газет.
Athum    22.12.2010, 07:26
Оценка:  0
Athum
Мне кажется,они исчезнут все-таки не полностью. Или не так быстро. Бумажные издания превратятся во что-то элитное, или просто раритет, который будут покупать, как сечас покупают механические часы или печатные машинки, хотя мы с электроникой живем уже не первое десятилетие.
alina_kisa    11.04.2011, 21:33
Оценка:  0
alina_kisa
Например,журналы...........Они же к тому времени должны остаться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь