Переключиться на мобильную версию

Нормальное 3D появится только через 10 лет

Режиссер Джеймс Кэмерон отметил, что нет никаких препятствий для появления 3D-телевидения в домах через 5—10 лет.
3D станет доступно всем через десяток лет, утверждает Кэмерон
3D станет доступно всем через десяток лет, утверждает Кэмерон
3dnews.ru

В разговоре с главой Google Эриком Шмидтом режиссер Джеймс Кэмерон сказал, что технологии будут переходить с экранов кинотеатров в жилые дома, но не так скоро, как этого хотелось бы всем. 

5 или 10 лет могут показаться небольшим сроком Джеймсу Кэмерону, который работал над фильмом Avatar 12 лет и применил в нем многие современные 3D-технологии. Но для компаний, занимающихся производством 3D-телевизоров и созданием необходимого контента уже сейчас, это может быть слишком долгим сроком для получения большой прибыли.

Джеймс Кэмерон считает современные стереоскопические телевизоры недостаточно хорошими. Он убежден, что будущее за автостереоскопическими дисплеями (экранами, не требующими специальных очков). Нужна такая технология, которую можно смотреть часами без головной боли.

Качественный 3D-телевизор создать довольно тяжело, ведь на экране должно присутствовать сразу отдельных два изображения, синтезируемых зрителем в единую объемную картинку. Дабы хорошо воспринимать изображение, пользователь должен находится в зоне наилучшего восприятия. Телевизоры будут иметь множество таких зон, чтобы видеть стереоизображение могли сразу несколько людей.

По словам Джеймса Кэмерона, такие телевизоры должны обладать гораздо более высокой вычислительной мощью, чтобы создавать эти зоны наилучшего восприятия. Каждая точка экрана должна передавать различные данные, в зависимости от положения пользователя.

Кэмерон считает, что качественное разделение изображения для наилучших зон восприятия может быть обеспечено значительным ростом разрешения, так что в технологиях производства экранов должно произойти существенные улучшения. Режиссер считает, что благодаря постоянному развитию технологий это станет возможным, но не ранее, чем через 4—5 лет.

Другой проблемой распространения 3D режиссер считает отсутствие контента. Фильм Avatar установил стандарт качества для стереоскопических фильмов. Однако большинству студий и телеканалов еще только предстоит научиться тому, как делать хорошее 3D. Это начнет происходить с увеличением числа каналов, ТВ-передач и фильмов в 3D. Кэмерон считает, что спортивные передачи и видеоигры станут первыми типами контента, которые будут использовать 3D, а затем подтянутся и остальные.

Сам же Джеймс Кэмерон остается приверженцем производства качественного 3D-контента. Он во время встречи заявил, что приступит к созданию первого из двух сиквелов своего фильма Avatar уже в 2011 году. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь