Переключиться на мобильную версию

Ученые собрали скелет бабушки динозавров

Техасские ученые впервые сумели собрать полный скелет самого древнего из зауроподов — гигантских четвероногих ящеров.
Череп этого предка динозавров был хрупким как скорлупа
Череп этого предка динозавров был хрупким как скорлупа
utro.ru

Бабушкой динозавров успели окрестить палеонтологи найденные останки древнего ящера. Животное, которого предварительно называли йижозавром, жило около 200 млн лет назад на равнинных территориях в южной части современного Китая. Длина его тела достигала 10 м, а масса взрослого самца могла превышать 25 тонн. Как и все зауроподы, ящер обладал тяжелым хвостом, длинной шеей и питался травкой и листвой. Череп йижозавра был тоньше, чем у большинства его потомков, зато зубы имели оригинальное строение. Ящер мог пережевывать даже очень твердую пищу. За сутки такое существо могло уничтожить целую рощу.

«Древнейшие зауроподы имели очень массивные кости, лишь череп был нежен, как яичная скорлупа», — рассказал Санкар Чаттержи, ученый из Университета Техаса. Палеонтологам крупно повезло: они раскопали такую хрупкую вещь, сохранившуюся в земле почти в идеальном состоянии.

Зауроподы — одна из самых многочисленных групп древних пресмыкающихся. Четвероногие травоядные жили на Земле с Юрского по Меловой периоды, от 200 до 85 млн лет до нашей эры. На сегодняшний день палеонтологам известно свыше 130 видов таких ящеров, живших на всех континентах мира. Согласно опросам, проводившимся в Европе три года назад, самым известным зауроподом сегодня является диплодок.

Последний раз полные скелеты предков четвероногих травоядных динозавров обнаруживались почти полвека назад. Это были так называемые Люфенгозавры, и, кстати, их также раскапывали на территории современного Китая.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.04.2013, 15:11
Оценка:  +1
гость
Брехня! Где свидетели?
SEMPENTY    14.04.2011, 13:57
Оценка:  +2
SEMPENTY
Подумаешь.... вон Черновецкий сколько рощ уничтожил... куда там тому зауроподу.....
К-ок    29.01.2011, 06:19
Оценка:  +2
К-ок
думаю что вымерли динозаврики от голодухи!Ну прикиньте сами-если одно такое чудище могло сожрать рощу за сутки!та в то время оставались одни огромные кучи и пустыня после их обедов!
aj_    01.11.2010, 12:20
Оценка:  -1
aj_
йожозавр, залупопод
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь