Переключиться на мобильную версию

Инженеры придумали замену человеческой кисти

Искусственный манипулятор без пальцев справляется лучше руки.
Такое устройство справляется с предметами лучше руки
Такое устройство справляется с предметами лучше руки
cybersecurity.ru

Ученые говорят, что человеческая кисть очень удобна и продумана с точки зрения физиологии и механики для человека. Однако для робота кисть аналогичной конструкции может оказаться совершенно непригодной. Эрик Браун из Университета Чикаго говорит, что в своей практике он работал над моделями роботов, оснащенных кистями и пальцами. По словам ученого, каждый новый палец — это отдельный механизм и отдельный контроллер. Когда же робот орудует всей кистью, то данные контроллеры нужно как-то сопоставлять между собой, иначе машина будет либо слишком сильно сжимать предмет, просто ломая его, либо слишком слабо, роняя его по дороге.

В итоге, инженеры из Университета Чикаго решили создать робота, у которого вообще нет ни пальцев, ни даже привычных кистей, но тем не менее, он может очень деликатно переносить предметы, разливать сок по стаканам, переносить строительные инструменты и делать еще много чего.

Созданная робо-рука имеет 20 опорных точек крепления, по сигналам с которых можно судить о форме и размере предмета. На основании этих сигналов, рука может принимать соответствующие формы и переносить разные предметы. По словам Брауна, созданная версия машины является прототипом, а потому переносить она может только небольшие и не слишком тяжелые предметы, такие как стаканы, ручки, мобильники, небольшие инструменты и т п.

«Изменения формы руки для захвата того или иного предмета, как правило, совсем незначительны —около 1% от обычного объема, но даже такого изменения достаточно для захвата объектов. Оказывается, что такую систему очень просто контролировать», — рассказывает ученый.

По его словам робо-рука работает лучше всего с твердыми, сухими и геометрически комплексными предметами. Сложнее обстоят дела с захватом, к примеру, компакт-дисков или ватных шариков, так как первые довольно тонкие, а вторые очень мягкие. Кроме того, для того, чтобы робот мог захватить какой-либо объект, размер этого объекта должен быть максимум вдвое меньше размера руки. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь