Переключиться на мобильную версию

В Британии создадут «Солнечных солдат»

В ближайшее время в экипировку военнослужащих Великобритании должна войти система из фотоэлементов, термоэлектрогенераторов и аккумуляторов для подзарядки носимого оборудования, которую назвали Solar Soldier («Солнечный солдат»).
Британский военный с новым накапливающим костюмом
Британский военный с новым накапливающим костюмом
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Пехотинцы обладают целым комплектом приборов, нуждающихся в подпитке: это и системы вооружения, и радиостанции, и навигационные устройства. В полевых условиях приходится заряжать их от переносных химических батарей, а когда запас иссякнет — возвращаться на базу. При этом на долю батарей может приходиться более 10% от общей выкладки (45–70 кг), навьюченной на бойца, рассказывает профессор Университета Глазго Дункан Грегори.

Он и его коллеги из нескольких британских исследовательских учреждений, работающие в интересах правительственного Исследовательского совета по инженерным и физическим наукам (EPSRC), представили инновационную систему источников питания Solar Soldier. Ее главное преимущество в том, что она вдвое легче существующих аналогов.

Благодаря использованию термоэлектрических генераторов, которые работают ночью, превращая в электричество вырабатываемое оборудованием и техникой тепло, можно обеспечить вооруженные силы круглосуточной энергией. Помимо прочего, ликвидация излишков тепла поможет уменьшить заметность войск для инфракрасных систем обнаружения.

По словам профессора Грегори, прототип будет готов к испытаниям в ближайшие два года.

Останавливаться на достигнутом ученые не намерены: их следующей целью является получение фото- и термоэлектрических пленок, которые можно размещать на гибкой подложке и прикреплять к униформе.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь