Переключиться на мобильную версию

Осенью Крым накроет цифровое телевидение

Уже в сентябре на всем полуострове начнет вещать цифровое ТВ. Зрителям это принесет, с одной стороны, улучшение качества изображения и увеличение количества каналов, с другой — немалые расходы, ведь уловить «цифру» могут только телевизоры нового поколения.
«Цифра» на ТВ станет привычной только к 2015 году
«Цифра» на ТВ станет привычной только к 2015 году
shutterstock.com

Почти на неделю симферопольцы остались без телевещания: с 16 по 17 июня и с 20 по 24 июня телевизоры были без «картинки» с 9.00 до 16.00, сообщает Сегодня.

«Сигнала нет из-за ремонтных работ — монтируется цифровое оборудование. Затем его наладят, и к сентябрю полуостров перейдет с аналогового на цифровой сигнал», — объяснил директор крымского Радиотелевизионного передающего центра Сергей Доценко. — «Это то же самое бесплатное телевидение, только намного качественнее. К тому же появится больше каналов. Сейчас у людей их максимум 14, в некоторых районах и селах и того меньше. А при «цифре» будет 32. Так что не нужно будет платить за кабельное ТВ — многие платные каналы станут бесплатными».

Однако в жертву качественному ТВ крымчанам придется принести собственные телеприемники. «Чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал, в нем должен быть специальный тюнер формата DVB-T2, который имеется только в технике нового поколения. Людям придется покупать либо новые телевизоры, либо тюнеры, которые подходят к любым старым телевизорам», — объясняет Сергей Доценко.

Установка цифрового оборудования на РТПЦ и запуск цифрового сигнала будут осуществляться за счет частного провайдера «Зеонбуд», получившего права на вещание в Крыму. О том, сколько уже пришлось потратить на внедрение цифры, менеджер компании Олег Процюк говорить отказался: «Главное, что мы все делаем за свой счет».

А вот помочь простым крымчанам приобрести тюнеры должно государство.

«Государство планирует закупить полтора миллиона тюнеров — именно столько в Украине малоимущих семей. Есть вроде бы какой-то поставщик из Китая, готовый поставлять тюнеры по $35 — это вполне приемлемая цена, — рассказал крымский представитель Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Андрей Иванец. — «Так или иначе перейти на «цифру» все равно придется до 2015 года, как того требуют международные договоры. В любом случае нам дадут переходный период. В конце лета—начале осени появится цифровой сигнал, но аналоговый останется до 2013 года. Все это время телевизор можно будет смотреть и без тюнера».

Напомним, что сейчас только две области Украины полностью покрыты цифровым телевидением: это Киевская и Одесская.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
зритель  (аноним)  08.09.2014, 19:16
Оценка:  0
зритель
Каналов 32 плюс 4-5 бонусных (800 - 806), а смотреть нечего.
Контент, наверное, бесплатный, поэтому третьесортный.
На некоторых каналах (27,28, 32( крутится одно и то же, на 25-м нет звука.
Зеонбуд какой-то левый, госкомитет по теле-радио ему не указ.
Странно всё это.
По контенту кабельный ана
Гатвик  (аноним)  08.07.2011, 10:09
Оценка:  0
Гатвик
"Напомним, что сейчас только две области Украины полностью покрыты цифровым телевидением: это Киевская и Одесская..."
Бред! В Белой Церкви точно нет, хорошо если появится к 2015-му году. При условии, что спонсор появится.
А вообще, цифра - это здорово. Лучше картинка. больше каналов. Даёшь 3D-TV
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь