Переключиться на мобильную версию

Китайцы создали альтернативу Google Maps

Картографическое управление Китая выпустило собственную версию онлайнового картографического сервиса.
Китайская версия Google Maps будет называться «Карта мира»
Китайская версия Google Maps будет называться «Карта мира»
information.dk

Свой собственный сервис карт создали в Китае. Он станет конкурентом более популярного Google Maps и Google Earth. Новый правительственный онлайн-сервис тоже использует спутниковые данные и тоже предлагает пользователям навигационные возможности.

Напомним, что после публичных обвинений компании Google в адрес китайского правительства в пособничестве местным хакерам, ворующим секреты у западных компаний, у компании начались сложности с ведением бизнеса в стране. Одним из эпизодов стал запрет Google на получение лицензии по предоставлению в стране картографических услуг, без которой работа сервиса картографии Google в китайском интернете невозможна.

По официальной версии власти отказали Google в получении лицензии потому, что она предусматривает, чтобы поставщик картографических сервисов размещал данные на серверах на территории Китая, хотя в Google заявили, что это невозможно технически.

Новый сервис в переводе на русский язык звучит, как «Карта мира». Управляется он Государственным бюро КНР по геодезии и картографии. Доступ к сервису возможен через сайт по адресу www.tianditu.cn.

В Google пока никак не комментируют запуск нового интернет-сервиса картографии, однако местная китайская пресса сообщает, что англоязычная версия с территории материкового Китая пока доступна и местные провайдеры ее не блокируют.

Напомним, что сейчас на территории КНР заблокированы сайты YouTube и Google Picasa. Часто появляются сообщения о сложности с доступом к Google Docs. Поисковые данные Google сейчас обрабатываются машинами, находящимися в Гонконге.

Интересно отметить, что разрешение картографического сервиса в новом проекте значительно варьируется в зависимости от региона. К примеру, разрешение данных, касающихся материковой части КНР достаточно неплохое, тогда как снимки Тайваня, с которым у Китая напряженные отношения, значительно хуже. Также в небольшом разрешении отснята территория Северной Кореи.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
barboss_bibo    23.10.2010, 23:22
Оценка:  0
barboss_bibo
и клон сожрёт автора. потому как нас больше и хотим мы намного меньше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь