Переключиться на мобильную версию

Битва правок: Украинцы отвоевали у Google "революцию достоинства"

Назад к разделу Мир IT
Пользователи добились исключения из сервиса Google Translate неправильного перевода.

осле массового возмущения интернет-пользователей из-за некорректного перевода на русский язык словосочетания “Революція Гідності“ Google немного изменил работу переводчика.

Компания исправила
Компания исправила "политизированный" перевод
obofon.ru

Читай также: Google отметил День Независимости Украины праздничным дудлом

Ранее сервис переводил определения “Революція Гідності“ на русский как “политический кризис на Украине“. После массового обсуждения “сепаратистского“ перевода в Интернете переводчик изменил его на “Революцию Достоинства“.

 

Так переводилась Революция раньше.
Так переводилась Революция раньше.
скриншот

Впрочем, если начать вводить украинский текст в поле перевода, то можно заметить, что словосочетание “Революція Гідност“ все еще переводится как “политический кризис...“

Так Google начинает переводить...
Так Google начинает переводить...
скриншот

Знакомые с механизмами сервиса пользователи отметили, что сам Google Translate здесь совершенно ни при чем: программа делает перевод, опираясь на контент в сети, написанный на различных языках. В частности, в данном случае, вероятно, алгоритм опирался на соответствующие статьи в Википедии.

... А так - заканчивает
... А так - заканчивает
скриншот

Читай также: Google заставили удалить ссылки на статьи об удаленных статьях

К слову, в России на ситуацию с переводом отреагировали очень своеобразно. В частности, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил в своем блоге, что СБУ якобы собралась требовать от США выдачи сооснователя Google, родившегося в Москве Сергея Брина.

Маркин заявил, что украинская спецслужба из-за ситуации с переводом якобы обвинила Брина в “кремлевской пропаганде“ и “унижении национального достоинства“. Российский чиновник также приписал Киеву планы по аресту счетов крупнейшего поисковика.

Смотрите сюжет о “битве правок“

Революція гідності чи "политический кризис на Украине"
0:00 / 00:54

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.08.2015, 01:02
Оценка:  0
гость
Как госпереворот не назови, а он госпереворот. А если переводить дословно, то действительно ошибка перевода. Но гугл траслит переводит очень много некорректно.
гость  (аноним)  26.08.2015, 19:54
Оценка:  +1
гость
а кaцaпы молчат. Пуканы порвало в сраку у козлорылых кацопездалов
SIRIUS-    26.08.2015, 13:08
Оценка:  +3
SIRIUS-
Вот... А то нехрен вот это!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь