Переключиться на мобильную версию

Ученые рассказали о пользе шутеров

Игры научат избегать ошибок при реальной стрельбе.

Тренировка солдат сил специального назначения
Тренировка солдат сил специального назначения
Wikimedia Commons

Психологи из Университета Дьюка обнаружили, что в основе трагических ошибок при стрельбе лежит не моторная импульсивность, как считалось ранее, а недостаток внимания. Также оказалось, что эту проблему можно эффективно решить с помощью регулярных тренировок с помощью особых компьютерных игр, развивающих самоконтроль. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Читай также: Шутер от третьего лица XCOM выпустят до конца лета

В экспериментах приняли участие 88 взрослых здоровых испытуемых. Каждому из них было предложено поиграть на Nintendo Wii в игру Reload: Target Down. Целью игры было стрелять и поражать вооруженных преступников максимально быстро и точно, при этом стараясь не задеть безоружных гражданских лиц.

После игровых сессий испытуемые проходили батарею психологических и психофизиологических тестов, включая разнообразные методики для исследования особенностей внимания, а также моторной импульсивности и беспокойства (поведенчески оно выражается, например, в регулярном нетерпеливом постукивании пальцев по столу, общей непоседливости и чрезмерной, излишней подвижности).

Читай также: Анонсирован шутер Gears of War 4. Первое видео

Выяснилось, что чем ниже были показатели по тестам на внимание, тем большее количество невинных жертв подстреливали испытуемые. В то же время никакой взаимосвязи с моторной импульсивностью обнаружено не было.

На втором этапе исследования испытуемых разделили на две группы. Первой предложили поиграть в специальную тренировочную игру, развивающую способность сдерживать себя при стрельбе при виде особых стоп-сигналов. А вторая группа прошла обычный неспециализированный тренинг по развитию внимательности. Обе группы тренировались ежедневно по три часа в течение трех дней.

По завершению тренинга обе группы вновь сыграли в Reload: Target Down. Выяснилось, что у прошедших специальную тренировку испытуемых количество потерь среди мирных жителей стало меньше (с 11,4 жертв до 9,2), в то время как среди прошедших обычный тренинг по развитию внимания каких-либо изменений зафиксировано не было.

 

Скриншоты из использованного в исследовании шутера и специальный игровой пистолет, позволяющий имитировать настоящую стрельбу
Скриншоты из использованного в исследовании шутера и специальный игровой пистолет, позволяющий имитировать настоящую стрельбу
Psychological Science

 

Читай также: Ученым удалось убедить невинных людей в совершении преступлений

Психологи надеются, что их исследование поможет внедрить систему специальных компьютерных тренажеров в полиции, которая поможет развить навыки самоконтроля у полицейских и предотвратить потери среди мирных жителей при перестрелках.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь