Переключиться на мобильную версию

Dell показала сенсорный ультрабук на Ubuntu, названный в честь советских спутников

Назад к разделу Мир IT
Компания Dell представила новую версию ноутбука XPS 13 Developer Edition (Sputnik 3), пишет SlashGear.
XPS 13 Developer Edition работает на базе Ubuntu 12.04 LTS
XPS 13 Developer Edition работает на базе Ubuntu 12.04 LTS
dell.com

Компьютер работает под управлением Ubuntu и оснащен 13,3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1920 на 1080 точек.

Будет выпущено две модели ноутбука. В первой используются процессор Core i7, восемь гигабайт оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 гигабайт. Вторая модель оснащена процессором Core i5 и SSD-накопителем на 128 гигабайт; объем «оперативки» не раскрывается. Оба процессора построены на архитектуре Intel Haswell.

Первая модель будет стоить 1550, а вторая — 1250 долларов. В США компьютеры поступили в продажу 18 ноября; к концу года они появятся еще в 13 странах. На сайте Dell уточняется, что в будущем компания хочет расширить географию продаж, включив в список стран, где можно купить ноутбук, и Россию.

XPS 13 Developer Edition работает на базе Ubuntu 12.04 LTS. Аббревиатура LTS (англ. Long Term Support) означает, что разработчик Ubuntu, компания Canonical, обеспечивает систему длительной технической поддержкой. В случае с 12.04 срок поддержки составляет пять лет вместо обычных полутора.

Ноутбук создан в рамках проекта Sputnik, название которому дано в честь советских искусственных спутников Земли. Задача проекта — выпуск в сотрудничестве с Canonical производительных компьютеров, работающих на Linux «из коробки» и имеющих все необходимые драйвера.

Ноутбуки Sputnik (новый компьютер стал в семействе третьим по счету) предназначены для разработчиков и поставляются с инструментами Cloud Launcher и Profile Tool. Первый позволяет загружать локальные проекты в «облачный» сервис, а второй — использовать предварительно настроенные «профили» из репозитория GitHub.

Напомним, ранее журнал Корреспондент опубликовал обзор нового Dell XPS 13.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь