Переключиться на мобильную версию

Я больше не доверяю этой компании - экс-менеджер Microsoft

Назад к разделу Мир IT
После скандалов с АНБ бывший руководитель по безопасности Microsoft Каспар Боуден, заявил, что более не доверяет этой компании. Будучи сотрудником цифрового гиганта, он ведал политикой безопасности в корпорации за рубежом США.
В интервью, которое Боуден дал в швейцарской Лозанне, отмечается, что он изменил свою точки зрения относительно Microsoft после серии статей в Guardian по поводу программ сотрудничества с АНБ США. Напомним, что Боуден с 2002 по 2011 курировал безопасность информации Microsoft за пределами США.

Он заверил, что будучи Chief Privacy Adviser в Microsoft, ничего не знал о сотрудничестве компании с АНБ. Он также отметил, что эти сведения хранились в тайне не лишь от рядовых сотрудников компании, но и от управленцев. Выступая в Лозанне, он подчеркнул, что подобные практики способны полностью дискредитировать Microsoft и лишить госинституты доверия общества.

"Теперь общественность считает, что все топ-менеджеры или публичные люди или те, кто работает с большими объемами данных - это агенты АНБ. Это не так", - указал он. Боуден также подчеркнул, что корпорации Microsoft был нанесен серьезнейший ущерб и ей теперь нужны годы, чтобы вернуть доверие крупных корпоративных пользователей за пределами США.

Он также выразил мнение, что история со Сноуденом и АНБ стала результатом того, что современное общество обошло по темпам развития власть, и правительство, а также силовые ведомства теперь вынуждены оправдываться перед налогоплательщиками, объясняя это их интересами. 

Говоря о себе, он отметил, что после скандала с АНБ он почти перестал использовать сотовый телефон, совершая лишь важнейшие звонки, а кроме того лично отказался от продукции Microsoft, перейдя на решения с открытым исходным кодом.

В свою очередь, в пресс-службе Microsoft отказались комментировать словам своего бывшего сотрудника, но подчеркнули, что компания также выступает за прозрачность работы, добавив, что если того потребует ситуация, то корпорация будет в суде защищать информацию своих клиентов, даже если ответчиком станут власти страны.

Напомним, что о том, что лидеры цифровой индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им сведения о своих пользователях стало известно после опубликования экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретных материалов, затрагивающих программу слежения под названием PRISM. 

В сентябре 2013 года Yahoo первой сообщила, что получила от спецслужб и правительства США более 12000 запросов о раскрытии пользовательской информации. Согласно опубликованным Facebook сведениям, соцсеть также получила около 12000 подобных запросов. Google и Microsoft досталось по 8500 и 7000 запросов соответственно.

Добавим, что по данным экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, американские разведагентства взломали компьютерные сети SWIFT, а также крупнейших мировых корпораций, включая Google и бразильский нефтяной концерн Petrobras. Кроме них, мишенью хакерских атак АНБ оказались государственные ведомства ряда стран, включая министерство иностранных дел Франции.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь