Переключиться на мобильную версию

После двух лет бурного роста IT-рынок Украины затормозил

Назад к разделу Мир IT
В минувшем году сфера информационных технологий в Украине увеличилась совсем незначительно,но и в текущем году ситуация остается прежней. Скорость роста, по мнению аналитиков, целиком зависит от экономической и политической ситуации в государстве.

Объем IT-рынка Украины в 2012 году, включая товары и услуги, увеличился на 2,9% до 14,6 млрд гривен (1,42 млрд евро), подсчитали в исследовательской компании PMR.

IT-рынок Украины сдает позиции
IT-рынок Украины сдает позиции
shutterstock.com

Аналитики отметили, что в течение прошлого года рынок рос неравномерно. В первой половине года скорость роста была неплохой. Тем не менее, во втором полугодии компании отложили вложения в новые проекты по двум причинам - макроэкономической нестабильности и девальвации национальной валюты. Динамика IT-рынка, таким образом, отразила общую экономическую ситуацию в стране.

Добавим, что серьезные темпы роста в 2010-2011 годах помогли цифровому рынку Украины отвоевать позиции докризисного 2008, когда расходы на IT в стране дошли до пика. Восстановлению помог рост вкладов в госсектор и госкомпании, а также инвестиции в инфраструктуру, вызванные Евро-2012.

Среди причин — ежегодное падение цены персональных компьютеров

Тем не менее, в твердой валюте объем цифрового сектора Украины остается на 25% меньше, чем четырьмя годами ранее. Это является последствием потери стоимости гривны. Также эксперты перечисляют среди причин ежегодное падение цены персональных компьютеров.

В основном расходы украинских потребителей и компаний идут на аппаратное обеспечение, что свойственно развивающимся рынкам в целом, к которым принадлежит и Украина. Уровень проникновения ПК в стране доходит до 20%. Подобный уровень свидетельствует, что спрос на компьютеры в Украине в ближайшее время сохранится стабильный.

Кроме того, аналитики подметили, что за прошедшие два года в Украине наблюдался значительный рост спроса на аутсорсинговые IT-услуги. Подобная модель, по мнению экспертов, помогает уменьшить и оптимизировать траты, особенно при использовании сложной техники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Куда уходят боги. IT-индустрия переживает смену эпох

Скорость роста IT-рынка Украины в ближайшие 3-5 лет будет целиком зависеть от макроэкономической и политической ситуаций в государстве, резюмируют эксперты. По прогнозу PMR, в текущем году рост составит также 2,9% - до 15 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Кабмин при формировании госзаказа на высшее образование увеличил объемы госзаказа по техническим специальностям, в частности вдвое - по IT-технологиям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Исследование: украинский IT-рынок труда существенно сбавит темпы роста

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь