Переключиться на мобильную версию

Международные инвесторы готовы инвестировать в украинский ИТ-рынок

Назад к разделу Мир IT
18 и 19 октября в Украине прошла двухдневная международная Конференция «IDCEE 2012.Интернет-технологии и инновации».
Победители — российский стартап Kuznech
Победители — российский стартап Kuznech
ko.com.ua

Украинские стартапы заинтересовали визионеров международного рынка интернет-технологий, передовых разработчиков, представителей глобальных венчурных фондов и бизнес-ангелов, ведущих экспертов рынка, талантливых предпринимателей.

Так, в рамках Конференции Саша Мирхандани, основатель, исполнительный директор Kae Capital и основатель Mumbai Angels и Bangalore Angels, отметил, что готов вкладывать средства в украинские стартапы в партнерстве с другим инвестором.

«Я посмотрел ваши стартапы, они очень интересные. Я бы хотел со-инвестировать в ваши проекты», - сказал он.

По словам Шахара Вайсера, основателя и генерального директора Get Taxi украинский и российский рынки являются хорошей стартовой площадкой для открытия собственного бизнеса, и если проект докажет свою эффективность на родине, то сможет добиться больших успехов на мировом поприще.

«Когда вы начинаете свой бизнес, есть большая вероятность, что он не сможет просуществовать длительный период, поэтому идея должна пройти вначале апробацию на вашем рынке, если проект «пойдет» - можете смело выходить на другие рынки», - говорит эксперт.

Также традиционно в рамках IDCEE 2012  прошли не только панели и выступления экспертов, но и состоялся традиционный конкурс для интернет-проектов, участников Аллеи стартапов.

Полуфиналисты IDCEE 2012:
1. Литовский Adtarget.me — платформа ретагетирования, которая объединяет различные локальные сети. Используя объявления на мировых биржах, широкий охват, правильные алгоритмы и точное определение цели, все это позволяет создать наиболее эффективные рекламные кампании.
2. Американский (с украинским корнями) CoolTool - первое изобретение на цифровом рынке, которое способно проводить маркетинговые исследования. Вместо длинных, сложных и дорогостоящих процедур CoolTool позволяет специалистам исследовать рынок таким образом, чтобы сократить затраты на проведение длительных маркетинговых исследований.
3. Российский Kuznech — его создатели разработали технологию индексирования и поиска по миллиардам изображений онлайн. Это решение, например, можно использовать для поиска похожего товара, который продается в интернете. Лучших результатов удается достичь при сравнении фото с природой, картинами, объектов с ярко выраженной текстурой
4. Российский Kupiqla — Система, которая позволяет получить скидку в Интернет-магазине тем клиентам, которые наиболее активные в социальных сетях (определяется с помощью алгоритма вдоль линии Klout).
5. Российский Flocktory — это терминал с набором сервисов, позволяющий компаниям работать и взаимодействовать со своими клиентами через социальные сети, интерфейс для мотивации клиентов компании на повторную покупку и вовлечение своих друзей.
6. Чешский RealPad, разработавший приложение для iPad  для разработчиков проектов по недвижимости, которое позволяет сократить расходы разработчиков, делает коммикацию с клиентами более эффективной,  обеспечивает виртуальные презентации квартир, онлайн-трансляцию с места постройки, галереи фото, интерактивные планировки квартир, что позволяет быстро выбрать помещение и т.п.
7. Украинский Skwibl — позволяет веб-дизайнерам и их клиентам общаться онлайн. Клиенты могут просматривать результаты работы дизайнера, в интерактивном режиме оставлять фидбек, просматривать историю общения и т.д.
8. Украинский Cloudessa (зарегистрирован в США, но имеет украинскую команду разработчиков) — проект-финалист конкурса Quallcomm Q-Prize, обеспечивающий защищенные решения по сетевой авторизации (в сетях Wi-Fi, 3G/4G и т.д.) для корпоративных клиентов.
9. Российский Inventarium обеспечивает решение для мобильных разработчиков, которое позволяет получать фидбек от пользователей приложений.
10. Украинский Motify.me — мотивационный сервис, веб-приложение для активных и целеустремленный людей. Приложение помогает реализовать свои мечты и мотивировать других людей достичь поставленных целей.
11. Украинский Jelastic - занимается разработкой хостинговых платформ для Java, с возможностью запуска любых Java-приложений без необходимости менять код. В июле компания получила грант от «Сколково» в размере $1 млн.
12. Польский Sotrender — Платформа, которая помогает компаниям оптимизировать свои действия и способствует эффективной поддержке социальных медиа в сфере маркетинга.

Победители IDCEE 2012:

Российский стартап Kuznech по решению жюри был признан лучшим на конференции IDCEE 2012, выиграв 15 тыс. евро. Второе место в числе инвестпривлекательных стартапов на нынешней конференции взял также российский проект Flocktory, который получил призовое вознаграждение в размере 10 тыс. евро. Третье место и 5 тыс. евро на IDCEE 2012 досталось проекту realPad, который был подготовлен командой из Чехии. Победители получают возможность представить свои проекты инвесторам таких инкубаторов как White Bear Yard (London), H-Farm (Italy), Project A (Berlin).

Отдельно следует отметить и приз зрительских симпатий, который Организаторы впервые учредили в этом году, проголосовать за понравившуюся разработку мог каждый участник Конференции IDCEE 2012 с помощью iOS и Android. Фаворитом большинства стала опять же российская разработка Human Reader, автоматизированная интеллектуальная система определения психофизического состояния человека, а также его психотипа, создана для помощи отделам персонала предприятий, и позволит обеспечить, например, лучшую охрану труда на рабочих местах, всего лишь считывая мимику и выражение глаз человека. Или, например, будет полезна для банковских сотрудников при выдаче кредита.

Также в рамках Конференции были оглашены результаты Рейтинга «ТОП-30 самых перспективных команд-стартапов UAнета», который был проведен совместно российским Агентством PRUFFI и венчурным фондом TA Venture. В России Pruffi выпустило уже три рейтинга с разницей в полгода, в Украине этот проект был реализован впервые.

ТОП-30 самых перспективных команд-стартапов UA-нета

При составлении рейтинга в опросе приняли участие 47 экспертов в области интернета и IT-технологий, представляющие компании: Yandex, Mail.Ru Group, Fast Lane Ventures, Almaz Capital Partners, RMA, IQ One, ABRT Venture Fund, Microsoft, Greenfield Project, StartupPoint, Начинай!, СтартапАфиша, а также менторы и эксперты Startup Weekend, Harvest и Startup Crash Test. Всего экспертами был назван 101 стартап.

В рейтинге оценивались стабильность и сплоченность команды, ее активность и профессиональные компетенции. Чтобы стать участником рейтинга стартапов, проект должен существовать не более трех лет, а не находится на уровне идеи, в нем должно трудиться не более 100 человек. Кроме того, стартап должен быть проинвестирован из собственных средств участников проекта или привлечь инвестиции на сумму не более $1 млн.

IDCEE 2012 в цифрах

Более 2000 участников из 45 стран мира, 70 ведущих международных спикеров высокотехнологического рынка, 170 самых достойных стартапов из 25 стран, продемонстрировали свои разработки 300 глобальным инвестфондам и бизнес-ангелам, под управлением которых $30 млрд.

На оборудование зала и сцены ушло: более 1000 кв.м. декорационных материалов, 900 единиц  нестандартной мебели, 184 кв.м. проекции, 5,5 км. кабельной интернет-сети, 100 приборов светового оборудования, 46-ти метровый экране со специально разработанной для конференции панорамой, 360 обслуживающих ноутбуков. Фотографии и видео можно найти на официальной странице IDCEE в Facebook. 

Напомним, генеральныq интернет-спонсор IDCEE — bigmir)net.

Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь