Переключиться на мобильную версию

3G сеть Укртелекома готовят к продаже

Назад к разделу Мир IT
Владелец Укртелекома - компания ЕСУ -  продолжил переговоры о продаже своего подразделения мобильной связи Тримоб. Об этом газета Комментарии в статье Тримоб временно доступен.
Факт переговоров с потенциальными покупателями подтвердили изданию и в Укртелекоме
Факт переговоров с потенциальными покупателями подтвердили изданию и в Укртелекоме
Корреспондент

Факт переговоров с потенциальными покупателями подтвердили изданию и в Укртелекоме. Напомним, что в начале года представители мобильных операторов сообщали  о том,  что переговорный процесс заморожен по непонятным причинам. 

"Выделение Утела из состава Укртелекома, переименование компании в Тримоб и решение о ее продаже акционеры экс-госмонополиста связи приняли еще в июне прошлого года. Этот факт еще раз доказал, что покупка Укртелекома была для ЕСУ и ее управляющего партнера - австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC скорее инвестиционной сделкой, чем стратегической", - пишет издание. 

Первым в списке потенциальных покупателей, как уточняют Комментарии ранее значился Киевстар. Однако найти общий язык компаниям не удалось. 

"Продать Тримоб компанию ЕСУ подталкивает и кредитор. В октябре 2011 года Сбербанк России выдал Укртелекому кредит в $250 млн на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств. Теперь же Сбербанк может потребовать от Укртелекома досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес", - пишет издание. 

Стоимость компании Тримоб, по оценке старшего аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Украина Евгения Гребенюка, составляет $170-200 млн. В инвесткомпании Dragon Capital мобильного оператора оценивают в $336 млн. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укртелеком теряет абонентов

"Потенциальных покупателей - национальные GSM-операторы Киевстар, МТС, Life и российский Ростелеком - похоже, не устраивает слишком высокая стоимость актива, раз никто из них пока не вышел на финишную прямую сделки, - говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко. - С другой стороны, владелец Укртелекома может вести их до достижения приемлемой цены. Теперь госмонополистом связи владеет частная компания. Ей уже не надо тратить время на прохождение разных бюрократических согласований с госструктурами по поводу продажи подразделения мобильной связи, как это должен был бы делать Укртелеком, находясь в государственной собственности. Вряд ли заключение сделки перенесут на следующий год. Как только покупатель предложит приемлемую цену, бумаги будут подписаны". 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укртелеком получил все права на Интернет

Эксперты отмечают, что высокая цена за Тримоб продиктована желанием вернуть основную часть затрат на покупку всего Укртелекома. 

Напомним, на приватизационном конкурсе в марте 2011 года компания ЕСУ заплатила за 92,79% акций телекоммуникационной компании 10,575 млрд гривен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На железной дороге Украины хотят ввести 3G

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь