Переключиться на мобильную версию

Россияне назвали Google угрозой своему "цифровому суверенитету"

Российская Лига безопасного интернета (ЛБИ) считает, что цифровой гигант Google угрожает "цифровому суверенитету" России. Подобный вывод эксперты организации сделали в письме, отправленном замглавы российского правительства Дмитрию Рогозину.
Россияне возмущены сопротивлением Google контролю властей
Россияне возмущены сопротивлением Google контролю властей
АР

"Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета", - заявил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

Так, корпорацию Google в письме подвергают жесткой критике за сопротивление попыткам регулирования интернета в различных странах. Эксперты ЛБИ считают, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках администрации США, а не передачи его международным организациям. 

В вину Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что у компании нет формального представительства на территории РФ, поэтому она подчиняется лишь законодательным нормам США. Это, с точки зрения экспертов ЛБИ, дает ей возможность обходить требования закона О персональных данных в части передачи сведений о пользователях третьим лицам.

При этом, как указано в обращении, корпорация принимает активное участие в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, которая разработана для слежки за интернет-пользователями. Кроме того, в ЛБИ указали, что Google целенаправленно налаживает связь с российскими властями и парламентом для участия в совместных проектах и образовательных программах.

Укажем, что обращение Лиги вышло 27 сентября - в день 15-летия корпорации Google

Напомним, что о том, что лидеры цифровой индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им сведения о своих пользователях стало известно после опубликования экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретных материалов, затрагивающих программу слежения под названием PRISM. 

В сентябре 2013 года Yahoo первой сообщила, что получила от спецслужб и правительства США более 12000 запросов о раскрытии пользовательской информации. Согласно опубликованным Facebook сведениям, соцсеть также получила около 12000 подобных запросов. Google и Microsoft досталось по 8500 и 7000 запросов соответственно.

Добавим, что по данным экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, американские разведагентства взломали компьютерные сети SWIFT, а также крупнейших мировых корпораций, включая Google и бразильский нефтяной концерн Petrobras. Кроме них, мишенью хакерских атак АНБ оказались государственные ведомства ряда стран, включая министерство иностранных дел Франции.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бувший_східняк    28.09.2013, 09:10
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Бідні каци, всі посягаю на їхній суверенітет і їхню самобутність .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь