Переключиться на мобильную версию

Японский изобретатель отсудил у Apple миллионы долларов

Окружной суд Токио вынес вердикт, по которому американский техногигант Apple вынужден заплатить 330 млн иен (около $3,4 млн) 56-летнему японскому изобретателю Норихико Сайто за нарушение его патента, сообщает местное издание The Mainichi.
Камнем преткновения стало знаменитое "колесико" плеера
Камнем преткновения стало знаменитое "колесико" плеера
АР

Судья решил, что Apple незаконно использовала патент Сайто на разработку, примененную в блоке навигационных клавиш Click Wheel. О какой именно технологии идет речь, не указывается.

Сумма компенсации значительно меньше той, на которую претендовал ученый - 10 млрд иен (около $97 млн). Она была подсчитана на основе того, сколько было реализовано плееров iPod.

Укажем, что заявка на получение патента на эту технологию была направлена Сайто в Японии в 1998, а в 2004 корпорация Apple начала реализацию на японском рынке плеера iPod mini первого поколения, где впервые было реализовано управление на основе Click Wheel.

В 2007 Сайто подал в японскую таможню жалобу с требованием запретить импорт плееров Apple. После этого американская корпорация подала иск с требованием счесть претензии изобретателя беспочвенными. Тем не менее, Сайто потребовал от "яблочной" компании компенсации потерь в размере 100 млн иен. Позже, после трех неудач придти к компромиссу с Apple, сумма выросла в 100 раз.

Отметим, что блок клавиш Click Wheel включает емкостный сенсорный круг и обычных кнопок, которые находятся по его краям вверху, внизу, слева и справа. Клавиши регулируют вызов меню и управление воспроизведением. Проводя пальцем по кругу в ту или иную сторону, пользователь может листать списки треков, менять громкость и совершать другие действия.

После iPod mini сенсорный круг Click Wheel получили плееры iPod classic и iPod nano. Именно он придает этим девайсам уникальный внешний вид. Добавим, что сенсорная технология, на основе которой функционирует Click Wheel, была разработана компанией Synaptics, патенты которой применяются в более чем 70% ноутбуков.

Напомним, в середине сентября стало известно о новом патенте Apple. Компания собирается использовать в корпусе мобильных гаджетов сапфировое стекло. Этот материал (синтетический сапфир, прозрачные кристаллы оксида алюминия), как и природный сапфир - второй по твердости материал после алмаза

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь