Переключиться на мобильную версию

Чтобы интернет летал: Как улучшить сигнал Wi-Fi

В идеале, беспроводной интернет должен работать не хуже обычного. Особых различий для глаза быть не должно! И если они появились, самое время усвоить 9 заповедей мощного Wi-Fi.
Быстрый Wi-Fi достанет тебя повсюду
Быстрый Wi-Fi достанет тебя повсюду
flickr.com

Правила быстроты составил блогер сайта Imena.ua Вадим Руденко. 

1. Самое простое: меняем древний роутер

В большинстве случаев достаточно просто заменить роутер и сетевую карту в компьютере. Следует знать, что A, B, G являются уже устаревшими и медленными стандартами. Сегодня бал правит стандарт N (IEEE 802.11n). Убедитесь, что ваш роутер и сетевая карта его поддерживают, иначе никакого прироста в скорости не будет. 

2. Стены - к стенке!

Роутер лучше всего поместить в самом центре помещения, чтобы все комнаты охватывались более-менее равномерно. Или просто переставьте аппарат в ту комнату, которая граничит с остальными максимум через стену. 

3. Убери лишнюю аппаратуру

Доказано, что всевозможная бытовая техника и электроника может создавать помехи, мешающие Wi-Fi. Нежелательно, чтобы на  пути сигнала стоял холодильник, микровка или телевизор. 

4. Сделай сам: как направить сигнал

Можно попробовать направить сигнал, куда надо, используя подручные материалы. Например, разрезанную пивную банку, надетую на антенну или расположенную позади роутера (см. рисунок и подробнее читай здесь). Правда не ждите сверх-результатов: "жесть" подарит вам лишние 10-15 сантиметров. 

Пиво творит чудеса: даже Wi-Fi вставляет!
Пиво творит чудеса: даже Wi-Fi вставляет!
walyou.com

5. Пригодится и старый роутер

Если остальные способы не помогают, то придется использовать “повторитель” (репитер) — так называется сетевое оборудование, предназначенное для увеличения расстояния соединения. Репитеры повторяют электрический сигнал один в один. Их еще называют «убийцами мертвых зон». Стоимость таких устройств не слишком высока, да и в роли повторителя можно испробовать старый роутер.

6. Меняй канал

Беспроводные сети у соседей тоже могут создавать помехи. Поэтому поиграйтесь с каналами на роутере. Чтобы определить наилучший канал, воспользуйтесь программами Wi-Fi Stumbler или Wi-Fi Analyzer.

7. Вычисли шпиона

Сети Wi-Fi часто взламывают. Впрочем, бывает и сам хозяин забудет поставить пароль! Если "гости" начнут активно пользоваться торрентами, то о нормальной скорости можете забыть. Как определить внешнее подключение? Для начала просто посмотреть, мигает ли индикатор активности на роутере, когда ваши компьютеры выключены. Но более надежным будеит посмотреть список устройств, подключенных к роутеру. Вот, как это сделать:


  • Необходимо набрать в браузере IP-адрес роутера. По умолчанию это обычно 192.168.1.1.
  • Послеэтого появится окно с запросом имени пользователя и пароля. Данные по умолчанию, как правило, указаны на обратной стороне роутера. Зачастую применяются комбинации admin/admin, admin/1234 или просто пустые поля.
  • В появившемся окне настроек роутера необходимо найти раздел с перечнем подключенных устройств – называться он может, например, Client List или Connected Devices. В самом списке будут отображаться те из них, которые в текущий момент соединены с Интернетом через вашу точку доступа. Идентифицировать среди них свои можно по IP-, MAC-адресу или названию.
  • Если в перечне обнаружены «чужаки», то их желательно занести в черный список. Но если вы сомневаетесь, что это несанкционированное подключение, просто временно понизьте ему приоритет до выяснения подробностей.

8. Перегрузись, наконец!

Роутеры,как и компьютеры, иногда нуждаются в перезагрузке. Знающие люди советуют совершать перезагрузку хотя бы раз в сутки.

9. Для экстремалов: перепрошейся

Если не боитесь потерять гарантию производителя, то попробуйте "подшаманить" со свободно распространяемой прошивкой DD-WRT.  Она сделает роутер умнее: например, он будет сам перезагружаться в указанное вами время - скажем, в три часа ночи. Да и дальность работы повысится. Внимательно читайте гайды по перепрошивке - и ваш роутер не превратится в бесполезный кирпич.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.01.2015, 10:05
Оценка:  0
гость
Современным хорошим роутерам такие мелочи не помехи...
гость  (аноним)  08.01.2015, 10:02
Оценка:  0
гость
У меня мобильный роутер + антенна - сигнал ловит отлично...
гость  (аноним)  15.10.2014, 19:09
Оценка:  0
гость
Нормальная статья!
А как в черный список кинуть? У меня TP-LINK
гость  (аноним)  28.08.2012, 13:34
Оценка:  +1
гость
НЕМНОЖКО ПО ДЫБИЛЬНОМУ НАПИСАНО И ДАНЫ ДЫБИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ!
ВАСА ИЗУЧАЙ МАТ ЧАСТЬ А ПОТОМ СТАТЬИ КЛЕПАЙ!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь