Переключиться на мобильную версию

2011 станет годом вирусов и хакеров

Лаборатория PandaLabs прогнозирует появление нескольких радикальных новшеств в области кибер-преступности в 2011 году.
Хакеры станут основной угрозой в новом году
Хакеры станут основной угрозой в новом году
shutterstock.com

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, рассказал о новых угрозах, которые появятся в новом году.

1. Новые угрозы. В 2010 году наблюдался невероятный рост количества вредоносного ПО. В этом году было создано более 20 млн. новых образцов. Это больше, чем в 2009 году. В настоящее время в базе данных Коллективного разума Panda Security содержатся данные более чем о 60 миллионах угроз.

2. Кибер-войны. Обвинение, выдвинутое со стороны Stuxnet и Wikileaks в адрес правительства Китая по поводу его причастности к кибер-атакам на Google и другие цели, стало поворотным пунктом в истории подобных конфликтов. В кибер-войнах, также как и в реальных конфликтах, отсутствуют четкие группы, которые различались бы по внешним признакам. Поэтому очень сложно разделить кибер-воинов на «наших» и «ваших». Это похоже на партизанскую войну, где невозможно различить, кто и откуда начинает атаку. Единственное, что понятно, — это цель.

В случае со Stuxnet, это бесспорно была попытка вмешательства в деятельность атомных электростанций, и особенно в вопрос о переработке урана. Специалисты PandaLabs прогнозируют, что подобные атаки будут продолжаться и станут более частыми в 2011 году. Однако многие из них останутся неизвестными для широкой общественности.

3. Кибер-протесты, или «хактивизм» — это явление, которое появилось недавно. Вероятно, оно станет основной темой для обсуждения в 2011 году. Это новое движение было инициировано Группой Анонимов, проводивших операцию «Возмездие». Напомним, что атаки этой группы были нацелены, в первую очередь, на организации, которые пытаются искоренить пиратство в сети, а затем — в поддержку Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks. Даже пользователи с ограниченными техническими знаниями смогли присоединиться к множественным атакам, целью которых были сбои в работе систем (DDoS-атаки), а также к различным спам-кампаниям.

Несмотря на то, что многие страны срочно начали законодательно бороться с этим видом деятельности и ввели уголовную ответственность за нее, скорей всего, в 2011 году подобных кибер-протестов станет еще больше. Интернет приобретает все большее значение в нашей жизни и является средством выражения мыслей и идей. При этом всемирная сеть обеспечивает анонимность и свободу слова, по крайней мере, в данный момент. Поэтому мы обязательно увидим ещё больше примеров подобных гражданских протестов.

4. Социальная инженерия. Существует выражение: «Люди — единственные животные, способные дважды споткнуться об один и тот же камень». Это чистая правда, и хорошим примером этого является то, что социальная инженерия все еще успешно применяется для распространения вирусов среди неосторожных пользователей. В частности, в социальных сетях пользователи доверчивы как никогда.

В 2010 году неоднократно фиксировались атаки в двух наиболее популярных социальных сетях — Facebook и Twitter. В 2011 году Panda ожидает, что хакеры не только продолжат эксплуатировать социальные сети, но и сделают эти атаки более распределенными. Более того, публикация ссылок на поддельные веб-сайты в поисковых системах будет также широко использоваться мошенниками в 2011 году. Как и раньше, приманками станут горячие, популярные темы, способные привлечь внимание огромного числа людей.

Из-за огромной популярности мультимедиа (фото, видео и др.) значительное количество вредоносного ПО будет замаскировано под плагины, медиа-плееры и другие подобные приложения. Однако отметим, что статьи об IT-безопасности и др. способы предупреждения пользователей не прошли даром. Они все-таки научили пользователей быть осторожными и не скачивать неизвестные файлы.

Кроме того, в 2011 году будут использоваться такие новые, достаточно убедительные методы обмана неосторожных пользователей, как романтические предложения, поддельные предложения о работе. А также более сложные варианты мошенничества: фишинг-атаки на банки, платёжные системы, Интернет-магазины и прочее.

От всех этих атак может спасти только здравый смысл. Это один из наиболее важных оборонительных инструментов для обеспечения интернет-безопасности.

5. Влияние Windows 7 на развитие вредоносного ПО. В 2010 году начали появляться угрозы, созданные именно для Windows7, в 2011 году они будут распространяться еще активнее.

6. Мобильные телефоны. Вечный вопрос: когда же произойдет настоящий всплеск вредоносного ПО для мобильных телефонов? Скорее всего, в 2011 году новые атаки будут происходить, но они, как и прежде, не будут массовыми. Большинство существующих угроз нацелены на устройства с операционной системой Symbian, которая в настоящее время переживает упадок. По мнению специалистов PandaLabs, в 2011 году основной целью кибер-мошенников станет другая платформа — Android.

7. Планшеты. Доминирование iPad в этой сфере будет оспорено новыми конкурентами, которые появятся на рынке. Тем не менее, вряд ли планшетники станут основной мишенью кибер-мошенников в 2011 году. Однако экспериментальные атаки все же возможны.

8. Mac. Вредоносное ПО для Mac продолжит свое развитие. С увеличением доли рынка будет возрастать и количество угроз. Наибольшие опасения вызывает количество уязвимостей в системе безопасности Apple. Будем надеяться, что их очень скоро исправят, так как хакеры, конечно, в курсе всех возможностей использования подобных «дыр» для распространения вредоносного ПО.

9. HTML5, который может прийти на смену Flash, является отличной целью для многих мошенников. Тот факт, что он может быть запущен браузером без каких-либо плагинов, делает его еще более привлекательным для атак со стороны любых пользователей, независимо от того, какой браузер они используют. Возможно, первые атаки мы увидим уже в ближайшие месяцы.

10. Высоко динамичные и зашифрованные угрозы. Этот тип угроз получил наибольшее распространение в последние два года, скорей всего, в 2011 году их число еще увеличится. Кроме того, число угроз, направленных на определенные компании, также вырастет, поскольку бизнес-информация дорого стоит на черном рынке

«К сожалению, общая картина не улучшается. В 2010 году мы видели несколько крупных арестов кибер-преступников. Но этого недостаточно, учитывая масштабы бизнеса, против которого мы боремся. Прибыль от подобной деятельности составляет миллиарды долларов, и многие преступники безнаказанно действуют благодаря анонимности в Интернете и многочисленным правовым лазейкам. Экономическая обстановка также усугубляет ситуацию: во многих странах уровень безработицы постоянно растет, поэтому некоторые люди находят для себя лёгкий заработок, не осознавая, что при этом совершают преступление», — рассказал Луис Корронс.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
O+O    20.02.2011, 13:38
Оценка:  0
O+O
Так страшно...
А мені здається, що значну частину вірусів "продукують" саме в антивірусних лабораторіях. Як кажуть, на те і щука в річці, щоб антивірус продавати... ))))))))
LeoN61    01.02.2011, 03:00
Оценка:  0
LeoN61
8. Mac. Вредоносное ПО для Mac продолжит своt развитие.
виправіть слово "своt"
Did_yohim    15.01.2011, 19:48
Оценка:  0
Did_yohim
Оригинальний аукцион!!!
http://winnlandaffili ate.com/?af=40844
гость  (аноним)  24.12.2010, 21:31
Оценка:  0
гость
Ваще не страшно! лично я разрешу любому хакеру пощекотать мои яйца своими руками
loreley    22.12.2010, 17:48
Оценка:  0
loreley
прогнозы от панды стоят не больше, чем гороскопы Глобы, иначе они бы нормальный антивирусный софт поставляли
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь