Переключиться на мобильную версию

Американка поможет миру избавиться от страха

Обычная женщина не боится ни мышей, ни змей, ни пауков, ни маньяков. Она может спокойно смотреть самые страшные ужастики. 44-летняя женщина, мать троих детей, просто не может испытывать страх из-за редкого нарушения, которое сделало ее мозг уникальным.
Лекарство от страха поможет добыть обычная американка
Лекарство от страха поможет добыть обычная американка
shutterstock.com

Подобное генетическое расстройство вызывает повреждение миндалевидного тела мозга. Этот участок, который имеет характерную форму, расположен в височной доле и, возможно, отвечает за чувство страха. Такой вывод помогло сделать исследование мозга бесстрашной 44-летней женщины, имя которой ученые не раскрывают, называя ее инициалами С.М. Свои выводы они опубликовали 16 декабря в журнале Current Biology.

«Этот уникальный случай доказывает, что миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании чувства страха у людей. Однако история нашей подопечной показывает, что жить, ничего не боясь, не так уж и безопасно», — рассказал один из авторов исследования Джастин Файнштейн из Университета Айовы.

Однажды в парке на С.М. напал маньяк. Он приставил нож к ее горлу, на что бесстрашная женщина абсолютно спокойно произнесла: «Если хотите меня убить, вам придется встретиться с ангелами». Дело в том, что неподалеку была расположена церковь, в которой проходила репетиция хора. Преступник от таких слов опешил и отпустил свою жертву. Скорее всего, его обескуражил тон С.М., предположили ученые. Кстати, когда женщина оказалась на свободе, она не побежала прочь от места нападения, а пошла домой обычным прогулочным шагом.

Мозг американки С.М. специалисты изучают уже на протяжении 20 лет. В работе 1995 г., посвященной этому феномену, говорится, что проявление чувства страха отсутствует даже в мимике С.М. Однако другие эмоции женщина испытывает в полном объеме.

Напомним, чувство страха интересует многих ученых. Но, какой именно участок мозга отвечает за него, эксперты точно до сих пор не знают. Так, израильские медики из Института Вейцмана предположили, что это может быть поясная извилина — участок коры головного мозга.
Для своих исследований специалисты выбрали змей, самых неприятных тварей, которых не переносят многие люди. Добровольцы поочередно смотрели то на плюшевого медвежонка, то на змею, ползущую мимо них. В это время медики сканировали голову испытуемых. Когда змея приближалась к тестируемым, данный участок мозга активизировался.

«Воздействуя на эту зону, мы сможем избавить любого от фобий, — поясняет доктор Ядин Дудай в статье, опубликованной сегодня в журнале Neuron reports. — Полагаю, что в самое ближайшее время мы приступим к разработке таблеток от страха».

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Natalia_bonus    12.05.2011, 20:02
Оценка:  +1
Natalia_bonus
Уникально, но... Мне кажеться, что совершенно избавиться от страха, значит жить, ожидая смерть. А как же врожденный инстинкт самосохранения? Он то и зависит от страха..
USER_721    19.01.2016, 22:33
Оценка:  0
USER_721
Так, "жить ожидая смерть" и есть жизнь в страхе. Жизнь без страха - когда тебе пофиг на то, что случиться в дальнейшем.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь