Переключиться на мобильную версию

Новая форма интернет-мошенничества

Эксперты лаборатории безопасности компании G Data Software отметили значительное увеличение числа спама с фальшивыми сообщениями о выигрышах.
Если вам пришло сообщение о выигрыше — не спешите верить
Если вам пришло сообщение о выигрыше — не спешите верить
donbass.ua

На первый взгляд схема действий мошенников ничем не отличается от стандартного алгоритма.  Потенциальным жертвам сообщают о «выигранном» подарочном сертификате для eBay, новейшей модели iPhone или LCD телевизоре. Онлайн-преступники всегда пытались завладеть личными данными пользователей, сообщая о неожиданном выигрыше и высылая фальшивые уведомления. Привычным методом атаки было размещение в теле письма ссылки на инфицированный сайт с целью внедрения вредоносного кода в систему и дальнейшего похищения информации. Сегодня специалисты G Data Software отмечают появление новой формы ловушки с гарантией личного контакта по телефону.

В персональных спам-письмах преступники обещают неожиданный выигрыш в виде подарочных сертификатов, iPad, iPhone, машин, денег наличными или LCD-телевизора. Ссылка в письме отправляет пользователя на веб-сайт, где «выигравший» должен зарегистрироваться как участник.

После получения спам-письма специалисты тестовой лаборатории G Data Software решили зарегистрироваться на сайте для получения обещанного вознаграждения. Через 30 секунд после удачной регистрации раздался телефонный звонок от злоумышленников. Записанный голос просил подтвердить указанные данные. Для этого необходимо было нажать определённое сочетание клавиш и поговорить с сотрудником call-центра для сверки персональных данных. И именно здесь ловушка захлопывается: неосознанно пользователь подписывается на платный абонемент какого-либо журнала или на другие виды товаров.

G Data Software рекомендовала получателям таких писем удалять их, не читая, никогда не регистрироваться на подозрительных сайтах, не заполнять анкеты или предоставлять любые данные по телефону. По оценкам специалистов, также персональные данные могут использоваться преступниками для дальнейших махинаций или продажи их на черном рынке. Пользователям, которые угодили в ловушку, G Data Software рекомендует сохранять спокойствие и не пугаться предупреждений от преступников. Если же дело доходит до письма с просьбой об уплате просроченного долга, получателю необходимо ответить письменно. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь