Переключиться на мобильную версию

Найдена самая холодная звезда

Астрономы обнаружили самый холодный и самый тусклый коричневый карлик из всех известных.
Коричневый карлик очень тусклый и холодный
Коричневый карлик очень тусклый и холодный
occulte.ru

Температура поверхности объекта CFBDSIR 1458+10B, входящего в двойную систему, составляет около ста градусов Цельсия и ученые не исключают, что в атмосфере CFBDSIR 1458+10B могут быть водяные облака

Коричневыми карликами называют объекты, занимающие промежуточное положение между звездами и планетами-гигантами. Массы — и, соответственно, гравитации коричневых карликов недостаточно для того, чтобы в их недрах достигло значений, при которых начинаются процессы термоядерного синтеза. Однако в отличие от планет на ранних этапах своей эволюции коричневые карлики могут превращать изотоп водорода дейтерий в изотоп гелия.

Авторы новой работы наблюдали систему CFBDSIR 1458+10, удаленную от Солнечной системы на расстояние 75 световых лет и состоящую из двух коричневых карликов. Долгое время ученые не могли как следует разглядеть второго компаньона системы, так как его "затмевал" более яркий напарник. Однако при помощи телескопа Keck на Гавайских островах и массива телескопов VLT (Very Large Telescope — Очень Большой Телескоп) в Чили астрономы сумели определить расстояние между двумя карликами и температуру более холодного из них.

Объект CFBDSIR 1458+10B побил температурный рекорд для карликов, установленный ранее — предыдущими чемпионами были карлики, средняя температура которых составляет около 325 градусов Цельсия.

   

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь