Переключиться на мобильную версию

Британская ученая назвала имя жены Бога

Британская ученая утверждает, что у Господа Бога была супруга, сведения о которой пропали из Книги Книг в ходе ее многочисленных редакций. Женскому божеству по имени Ашера, или Ашерах (Asherah), поклонялись древние семитские народы.
Одно из изображений Ашеры
Одно из изображений Ашеры
guardian.co.uk

По убеждению доктора богословия Оксфордского университета Франчески Ставрокопулу, у Всемогущего, также известного как Яхве, или Иегова, был постоянный партнер женского пола, которого люди чествовали как и самого Творца. О своей находке ученая намерена рассказать в очередном выпуске научно-популярного сериала «Утраченные тайны Библии, который покажут по телеканалу Би-Би-Си.

«Археологические данные — в том числе памятные надписи, статуэтки и древние тексты, а также некоторые места из Библии — явно указывают на то, что Бог в представлении древних израильтян не был одинок, и ему поклонялись в иерусалимском храме на пару с богиней», — цитирует Daily Mail недавнюю научную публикацию ученой. Данные из священных текстов указывают, что в древности Ашера отвечала за плодородие и вопросы продолжения рода. А звучание имени верховного божества во множественном числе — Элоим — объясняется тем, что мужскому и женскому божествам поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку.

Всевышний и его Ашера

Одним из главных доказательств теории Ставрокопулу стал текст библейской Книги Царств, где прямо говорится о том, что статуя Ашеры размещалась в храме Бога Израилева. Другое важное свидетельство — найденная на Синае глиняная табличка, где есть слова «Всевышний и его Ашера».

«Я несколько лет изучала Библию в ее культурном и социальном контексте, и обнаружила, что Яхве — Богу, которого мы знаем, — пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял главенствующее место в религии израильтян», — рассказывает исследовательница. В числе основных конкурентов Господа Бога, ученая называет Баала, Молоха и Ашеру, которых в конце концов вычеркнули из иудейского пантеона, следуя тексту моисеевых заповедей. «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня», — сказано в одной из скрижалей, которые, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай.

Кроме прочего, автор скандального исследования утверждает, что «бородатые средневековые мужи оклеветали Еву», несправедливо обвинив супругу Адама в грехопадении первого человека. Ученая полагает, что Ева отнюдь не была первой женщиной на Земле, как это считается в христианстве, поскольку в первых списках Ветхого Завета даже не нашлось сведений об Эдемском саде.

Еврейская богиня

Доктор Ставрокопулу — убежденная атеистка, избравшая историю религии в качестве предмета научных изысканий. Богиня Ашера (другие варианты произношения — Ашратум/ Ashratum, Ашерду/Asherdu и Атират/Athirat) — женское божество в шумеро-аккадской и семитической мифологии, о которой упоминается в ряде ветхозаветных апокрифов, а также в священных текстах мертвых религий.

Отметим, что Ставрокополу стала не первой, кто осмелился предположить, что Ашера была супругой иудейского Бога. Первым версию о том, что иудеи поклонялись семейной паре, еще в 60-х гг. прошлого века высказал израильский ученый Рафаэль Патай в книге «Еврейская богиня». Впоследствии появились другие научные труды на эту тему. Их авторы поставили перед собой задачу восстановить представления о религии, существовавшие три тысячи лет назад.

 

Комментариев (60)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Зоя  (аноним)  21.08.2013, 20:56
Оценка:  0
Зоя
Здравствуйте! Из СМИ стало известно о Вашем повторении пути прохода тропой Моисея, которого по сей день считают человеком, видевшегося с Творцом. Истинная цель, столь своеобразного вида туризма, известна только участникам данного события.
Видно так Господу было угодно, Вас туда направить за долго
lekwin    15.04.2013, 08:02
Оценка:  0
lekwin
Такие ученые всегда находятся со своей невежественностью и непониманием и неприятием священного писания и законов Господа. Безгрешный и Святейший Бог-человек не мог иметь жену, кроме церкви.
blya_Yarik    24.04.2017, 11:58
Оценка:  -1
blya_Yarik
lemm    19.09.2012, 16:57
Оценка:  +1
lemm
Относительно того, что в храме стояла статуя Ашеры, то ученая права, но почему она не обратила внимания, что это Бог осуждал и израильтяне понесли наказание. Но о Эдеме она права, почему - читайте на www.thinkabout.org.ua (в разделе Библия) - написал бы сдесь но места не хватает.
гость  (аноним)  19.09.2012, 13:21
Оценка:  +2
гость
Да, у сера Элтона джона тоже есть жена. Или муж и сам сер Элтон Джон жена... короче британцы...
Dyosik    21.12.2011, 07:31
Оценка:  0
Dyosik
ну пля это же БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ!!! Тут и так всё понятно
Andrey7_01  (аноним)  16.10.2011, 18:38
Оценка:  +1
Andrey7_01
А зачем богу жена? Маразм какой то! Хоть мы и похожи на него, но он ведь бог всемогущий!
DEADTrane    15.10.2011, 21:34
Оценка:  0
DEADTrane
Кстати кому интерестно, у Адама первая жена была Лилит © Википедия
Gorrday    16.10.2011, 18:16
Оценка:  -1
Gorrday
это известный факт, арабы считают её родоначальницей джинов
Jouri    01.07.2011, 08:22
Оценка:  +1
Jouri
Не трудно ли автору указать точно, где написано то о чём она говорит:
"текст библейской Книги Царств, где прямо говорится о том, что статуя Ашеры размещалась в храме Бога Израилева" ?
Я найти не смог!
Или єто такие-же домыслы и подгонка фактов, как и о жене Бога?
barabooom    30.06.2011, 17:45
Оценка:  +1
barabooom
"пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял главенствующее место в религии израильтян»"

Вот пусть САМИ в это и верят!!!! НАФИГА ВЕСЬ МИР ПОДСАДИЛИ????

ДЛЯ РАБСТВА других народов!!!
blya_Yarik    24.04.2017, 11:58
Оценка:  -1
blya_Yarik
blya_Yarik    24.04.2017, 11:58
Оценка:  0
blya_Yarik
Скрэти    10.06.2011, 15:39
Оценка:  +1
Скрэти
О древней вере мы знаем мало. Библия слишком часто переписывалась "под себя". Поломанный телефон
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь