Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Астрономы нашли во Вселенной обитаемые планеты

Американские астрономы выяснили, что так называемые планеты-«изгои», выброшенные из планетарных систем в межзвездное пространство своими более массивными собратьями, могут быть пригодными для жизни.
Обитаемых планет может быть много
Обитаемых планет может быть много
shutterstock.com

Когда планетарные системы формируются, то некоторые планеты или могут выходить на гиперболические орбиты под действием массивных газовых гигантов, считают специалисты из Корнеллского университета. И подобные гипотетические тела, которые не обращаются вокруг звезды, а самостоятельно движутся по орбите вокруг центра галактик, называют «планетами-изгоями» или «планетами-сиротами».

Расчеты ученых показывают, что подобная судьба может ожидать и некоторые планеты Солнечной системы. И в настоящее время уже известен один потенциальный кандидат в изгои — это открытый в 2005 г. коричневый субкарлик Cha 110913, который находится в созвездии Хамелеона на расстоянии около 163 световых лет от Земли. Формально это небесное тело считается звездой, хотя его масса в восемь раз тяжелее Юпитера, что значительно меньше, чем у многих открытых в последние годы экзопланет.

Главным критерием возможности жизни на любой планете считается наличие на ее поверхности воды в жидком состоянии. В 1999 г. Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института подсчитал, что если планета-«изгой» будет обладать водородной атмосферой с достаточно высоким давлением, парниковый эффект там окажется настолько велик, что температура на поверхности позволит существование жидкой воды.

Однако жидкая вода может сохраняться в океанах планет под толстым слоем льда и одеялом метановой атмосферы над ним. Ученые считают, что такой океан (и, возможно, жизнь), возможно, есть на спутнике Юпитера Европе. Эксперты из Корнеллского университета решили выяснить, может ли подобный океан существовать на планете-изгое, и какой должна быть планета, способная сохранить его без притока энергии извне.

Масса планеты-«изгоя» при этом должна составлять более 3,5 массы Земли. Однако если доля воды в массе планеты будет очень высока, и она будет обладать мощной атмосферой, ее масса может равняться лишь около 0,3 земной массы. Согласно подсчетам ученых, такая планета может быть замечена с Земли с помощью существующих технологий, если она появится на расстоянии менее 1000 астрономических единиц (средних радиусов земной орбиты) или 0,01 световых лет от Земли.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Shadow  (аноним)  26.04.2015, 21:00
Оценка:  0
Shadow
Зачем изучать планеты так далеко если мы не можем изучить нашие океаны, моря. Мы убиваем планету , корое долгая история и не втему
stalkerofchernob    13.06.2011, 13:21
Оценка:  0
stalkerofchernob
Интересно как можно будет существовать на этих планетах если температура там ниже чем на Плутоне? И да, возможно там все наоборот. Но это же не помешает людям засрать еще десяток планет!
AndreyJan    13.06.2011, 07:25
Оценка:  0
AndreyJan
Давайте зассссрем еще пару планет, может тогда все решится......
L6    17.05.2011, 18:11
Оценка:  0
L6
Согласен с сизифом. Мы мыслим своими узконаправленными теориями земного существования. А касательно все ли цчёные лошары, то отвечу что нет, но лалеко не все являются таковыми.
сизиф    12.02.2011, 13:45
Оценка:  0
сизиф
Почему,если жизнь возможна на др. планетах, то только с похожими условиями,типа земных? А может быть там вообще всё наоборот:существа дышат аммиаком, а кровь--жидкий азот или т.п.
Kurk_SS    21.02.2011, 08:12
Оценка:  0
Kurk_SS
типа все учёные лошары?!
А смысл расматривать жизнь на основе чего-то иного, если не извесны другие способы организации жизни - ну предположим что есть некое вечество, которое вместо воды. И как ращёты проводить, строить гипотезы или ещо чтото.
ГОПъ30  (аноним)  11.02.2011, 08:21
Оценка:  0
ГОПъ30
"подобная судьба может ожидать и некоторые планеты Солнечной системы... на расстоянии около 163 световых лет от Земли"

Как обычно писал лошара, который даже не понимает что такое - НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Владимир2911    10.02.2011, 16:04
Оценка:  0
Владимир2911
что-то Бигмир всё больше напоминает бульварную прессу: "нашли обитаемые планеты" и "могут быть обитаемыми"- это разные понятия, не так ли? Тоесть название статьи для "заманухи" написали? Такая замануха только разочарование вызывает и отбивает желание воспринимать всерьёз любые статьи на Бигмире!
olysenko    10.02.2011, 23:13
Оценка:  0
olysenko
согласен. спасибо за замечание
mishi    11.02.2011, 14:48
Оценка:  0
mishi
и я про это подумал
при чем таких статей много последнее время
ладно там какойто ученый сказал чепуху..и его цитирует

но использовать недостоверное название - не хорошо !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь