Переключиться на мобильную версию

Жизнь на Земле возникла из-за бомбардировки из космоса

Падающие на молодую Землю астероиды стали причиной возникновения жизни, уверены американские ученые.
Астероиды в древности могли стать причиной зарождения жизни на нашей планете
Астероиды в древности могли стать причиной зарождения жизни на нашей планете
shutterstock.com

Теорию о том, что жизнь на Земле могла возникнуть в результате бомбардировок планеты кометами, подтверждают новейшее открытие, сделанное сотрудниками исследовательского центра NASA в калифорнийском Моффет Филде. Обледенелые метеориты при столкновении с Землей вызывали ударные волны, что привело к появлению белковых соединений и, как следствие, могло стать подготовкой почвы для зарождения жизни.

Ученые надеются, что их открытие сможет объяснить, каким образом на пустой и безводной планете возникли органические соединения. Исследования показали, что аминокислоты, являющиеся строительным материалом для белка, не только сохранялись при ударах комет, но и начинали взаимодействовать друг с другом под действием энергии, появлявшейся от «бомбардировки» Земли.

Именно белок является тем сырьем, которое дает возможность существовать всему живому на земле – от микробов до человека. Теория причастности комет к возникновению белка позволяет объяснить, как в короткие сроки на нашей планете возникла жизнь. Примерно 3,8 млрд лет назад Земля пережила конец «тяжелой бомбардировки», когда на нее постоянно сыпались обломки комет и астероиды.

«Кометы действительно могли бы быть идеальными поставщиками компонентов для химической эволюции. В них содержится все необходимое для жизни – аминокислоты, вода и энергия», — отмечает один из авторов исследования доктор Дженнифер Бланк.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доказательство внеземной жизни нашли в Африке

В середине марта сообщалось, что группа немецких и итальянских ученых смогла смоделировать процесс зарождения жизни на модели кометы. Исследователи создали ее из метана других материалов и поместили в условия низких температур. Спустя всего десять дней специалисты обнаружили на «комете» аминокислоты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погибшие организмы с других планет могли занести жизнь на Землю

А в 2009 г. на астероиде 24 Фемида был найден лед с частичками органических веществ. Как правило, астероиды не способны удерживать молекулы воды, потому это открытие стало единственным в своем роде. «Мы еще никогда не видели лед и воду в чистом виде на астероидах», – отметил тогда глава исследовательской группы Эндрю Ривкин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 метеоритных кратеров на Земле

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
AM!GO**    29.03.2012, 03:52
Оценка:  0
AM!GO**
бездари не силах признать Творца - уже не знают к какой небылице прибегнуть что бы выдать невозможное за желаемое
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь