Переключиться на мобильную версию

Обезьяна поразила ученых своим умом

В угандийском заповеднике живет обезьяна, которая умеет манипулировать людьми ради получения выгоды. Также ей не чужды розыгрыши.

Знакомство ученых с Наташей, живущей в заповеднике на Острове в Уганде шимпанзе, развеяло существовавший долгое время миф о том, что социальный интеллект у приматов и человека так уж серьезно отличается. Обезьяна, которой исполнилось 22 года, поразила биологов своим навыками коммуникации и особенно – умением манипулировать окружающими в целях получения выгоды.

Наташа выучила несколько трюков, к примеру, она хлопает в ладоши для привлечения к себе внимания окружающих, которые дают ей различные угощения. Кроме того, обезьяна ради собственного развлечения сначала привлекает к себе жестами посетителей заповедника, а затем, когда они подойдут достаточно близко, начинает активно поливать их водой.

Шимпанзе Наташа может манипулировать людьми
Шимпанзе Наташа может манипулировать людьми
dailymail.co.uk

Исследованием повадок других шимпанзе, обитающих в заповеднике, занималась группа ученых из немецкого Института Макса Планка. Наташа по уровню социальной активности и умственному развитию на порядок превосходит своих сородичей, отметила принимавшая участие в проекте биолог Джилл Прутц, добавив, что ученые и раньше знали об индивидуальных различиях приматов, но не думали, что они могут быть настолько масштабными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обезьяны играют на компьютере, как люди

Авторы проекта пообещали опубликовать полные данные своих исследований в ближайшее время. Помимо сведений об умениях Наташи, в доклад войдут данные о других обезьянах, к примеру, о шимпанзе по имени Аюма, которая показала поразительные способности по решению в уме математических задач.

Шимпанзе может решать математические задачи
Шимпанзе может решать математические задачи
AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планета обезьян: ДНК человека - как у орангутана

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека, одно время ученые даже предлагать начать их относить к роду Homo. Генетическая база данного вида приматов и людей совпадает на 98,7%.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: обезьяны могут говорить

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
realvugluskro
aliya*    27.03.2012, 10:10
Оценка:  +1
aliya*
А "исходный биоматериал" это что за зверь такой?
NN  (аноним)  19.05.2013, 18:20
Оценка:  0
NN
Один и тот же исходный биоматериал как раз и означает, что мы родственники.
Remi4825  (аноним)  27.03.2012, 10:59
Оценка:  0
Remi4825
Бедная обезьяна..
Alsant    27.03.2012, 10:05
Оценка:  +2
Alsant
тоже мне манипуляция людьми
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь