Переключиться на мобильную версию

Ученые: планета нагревается слишком быстро

Всего за 10 лет атмосфера нашей планеты нагрелась гораздо сильнее, чем предполагалось. Особенно «разжарились» полюса.
Температура за последние 10 лет только повышалась
Температура за последние 10 лет только повышалась
shutterstock.com

Климатологи изменили свои представления о масштабе и темпах глобального потепления после того, как были получены данные метеонаблюдений из Арктики.

Материалы университета Восточной Англии – один из немногих источников данных об изменении глобальной температуры. Они отражают результаты измерений с конца XIX века. Однако с недавнего времени доверие к этим данным было подорвано: в 2009 г. хакеры взломали серверы университета, опубликовав частную переписку климатологов. Выяснилось, что они обменивались опытом по поводу того, как подкорректировать метеорологические данные таким образом, чтобы их доклады звучали максимально угрожающе.

После этого инцидента скептики утверждали, что нельзя доверять никаким теориям о глобальном потеплении, поскольку факты об изменении температуры искажены. Однако выяснилось, что английские климатологи, пытаясь преувеличить угрозу, были не так далеки от истины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 сценариев конца света

В анализ наземных и морских температур теперь включены новые данные с метеостанций в Арктике. Итоговые вычисления показывают, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось.

Земля нагревается (3D-модель данных со спутника GRAIL)
Земля нагревается (3D-модель данных со спутника GRAIL)
nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Экологи обещают адскую жару

Новые данные сместили и температурный рекорд. Ранее самыми жаркими считались 1998-й затем 2010-й, 2005-й, 2003-й и 2002 годы. Теперь же рейтинг возглавил 2010 г., а за ним следуют 2005-й, 1998-й, 2003-й и 2006 годы. Однако это не меняет основную динамику потепления: в целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75 градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние четырнадцать.

Профессор Фил Джонс, который был в центре «климатгейта», пояснил, что картину глобального потепления скорректировали данные из 400 станций в Арктике, где атмосфера прогревается быстрее. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Земля нагревается из-за распада радиоактивных элементов

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Aschim    20.03.2012, 11:22
Оценка:  +3
Aschim
Мда... только морозы -30 отступили они снова за потепления говорят)))
kimonizm    20.03.2012, 10:52
Оценка:  +2
kimonizm
Потепление - это нормально. На Земле было как минимум 5-6 глобальных потеплений и похолоданий. И Во времена динозавтров, на Земле было гораздо теплее чем сейчас. Просто от расширения климатических зон, иземенится динамика движения воздушных масс. Поэтому имеет аномальное тепло и холод.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь