Переключиться на мобильную версию

Замороженный лес раскроет загадку оледенения

Ученые нашли замороженный лес в канадской части Арктики. Деревья были покрыты льдом более двух миллионов лет назад и только сейчас появились на поверхности ледника из-за глобального потепления.
Замершие ели расскажут о причинах похолодания
Замершие ели расскажут о причинах похолодания
shutterstock.com

Специалисты надеются с помощью замерзших деревьев узнать больше об изменениях климата, в том числе о ходе замерзания этой части планеты. В 2009 г. Джоэл Баркер из университета канадского штата Огайо наткнулся на ископаемые деревья по чистой случайности. Он занимался другой работой на острове Элсмир, и однажды поднялся на один из горных гребней. Внизу Баркер увидел лес, который в этих широтах не растет уже миллионы лет — березы, сосны, лиственницы и ели.

Подойдя поближе, он убедился, что лес на самом деле ископаемый и был похоронен подо льдом от двух до восьми миллионов лет назад. Таким образом останки деревьев дожили до наших дней. Ученый взял грант под исследование своей находки и вернулся на самый северный остров Канады этим летом. О предварительных результатах изучения леса он рассказал на конференции в Сан-Франциско.

По словам Баркера, открытый им лес рос как раз в то время, когда климат в Арктике начал меняться от умеренного к очень холодному. Поэтому неудивительно, что большая часть деревьев относится к хвойным. Кроме того, анализ их стволов показал, что они существовали не в лучших условиях и с трудом выживали в меняющемся окружении. В дальнейшем ученые будут изучать кольца и ДНК деревьев, что поможет им лучше понять историю изменения климата.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь