Переключиться на мобильную версию

В Норвегии и Швеции вручили Нобелевские премии

10 декабря в Стокгольме и Осло состоялась торжественная церемония вручения Нобелевских премий.
Нобелевская премия вручается 10 декабря
Нобелевская премия вручается 10 декабря
udm.ru

10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, умершего в 1896 году, прошла главная часть церемонии. Как обычно, лауреаты получили дипломы, золотые медали с профилем Нобеля и деньги (10 млн шведских крон или €1,1 млн) лично из рук короля Швеции Карла XVI. Затем, уже поздно вечером, в Стокгольме в здании городской ратуши состоялся банкет в честь лауреатов, который завершился Нобелевским балом.

Нобелевская премия по физике в этом году досталась Солу Перлмуттеру и Адаму Рису из США и Брайану Шмидту из Австралии. Они изучали сверхновые звезды и выяснили, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением (иными словами, дополнили важным открытием теорию Большого взрыва).

Премию в области химии получил израильтянин Дан Шехтман, в области медицины — Брюс Бойтлер, Ральф Стейнмен и Жюл Хоффман (Ральф Стейнман — посмертно), в области экономики — американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за исследования причин и следствий в макроэкономике.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российский врач обвинил нобелевских лауреатов по физике в плагиате

Нобелевскую премию по литературе в этом году вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру. 

Нобелевскую премию мира поделили между собой три борца за права женщин: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, ее соотечественница Леймах Гбови и активистка из Йемена Тавакул Карман. Она стала первой женщиной из арабских стран, которая получила Нобелевскую премию, а также самым молодым лауреатом премии мира (ей 32 года).

Премию вручал король Швеции Карл XVI
Премию вручал король Швеции Карл XVI
sverigesradio.se

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сайт Нобелевской премии заражает Firefox

Как отмечает The Associated Press, Нобелевский комитет, который занимается вручением премии мира, таким образом отметил значение «арабской весны». Сама Карман, выступая перед участниками церемонии, вышла на сцену в чадре и пожаловалась на то, что революция в ее родной стране не привлекает такого внимания в мире, как события в Египте, Тунисе и Ливии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За конец света дали Шнобеля

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
L_N    12.12.2011, 14:46
Оценка:  0
L_N
Очень хочу верить, что наша украинская разрушенная в 90-е годы научная школа и промышленность возродится когда-нибудь! Было бы приятно, если бы ещё при нашей жизни! Хоть уже полжизни и прожито... Господа бизнесмены! Вкладывайте в науку и талантливых детей во всех городах и сёлах страны!
гость  (аноним)  12.12.2011, 13:16
Оценка:  0
гость
Евреи как всегда рулят, а завистники всегда были.
LordD    12.12.2011, 09:53
Оценка:  0
LordD
А яныку чего не дали ПО шНОБЕЛЮ?))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь