Переключиться на мобильную версию

Над Арктикой нашли огромную озоновую дыру

Впервые над Северным полюсом обнаружена озоновая дыра. Ученые бьют тревогу: ее размер сопоставим с дырой над Антарктидой.
Ультрафиолетовое излучение может пагубно сказаться и на животных
Ультрафиолетовое излучение может пагубно сказаться и на животных
zoomuseum.net

Группа ученых из Лаборатории реактивного движения NASA проанализировали процесс формирования озоновой дыры над Арктикой: пятно таких масштабов беспрецедентно для арктической атмосферы. Это может негативно сказаться на жителях северных регионов, в том числе Восточной Европы. Повышенное ультрафилетовое излучение может, например, привести к росту числа случаев катаракты, предупреждает издание Nature.

Разрушаться озоновый слой начал во второй половине прошлого века из-за промышленных выбросов, в первую очередь, газов-фреонов. В полярных регионах из-за экстремально низких температур «белые пятна» разрастаются быстрее всего, и в результате к середине 1980-х гг. озоновая дыра образовалась над Антарктидой.

В Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, потому что там другие погодные условия и в стратосфере, где сконцентрирован озоновый слой, температура выше. Тем не менее, как сообщила в начале апреля Всемирная метеорологическая организация, в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в атмосфере сократилось там сразу на 40%, тогда как в предыдущие зимы его становилось меньше только на 30%.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Арктические льды установили рекорд по таянию

Авторы исследования говорят, что на данный момент не существует методов, позволяющих предсказывать повторение таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.

Напомним, в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. Однако даже с учетом этой меры на восстановление озонового слоя уйдет несколько десятков лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые в шоке: адская жара начнется из-за Арктики

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Manax17    03.10.2011, 20:28
Оценка:  0
Manax17
но зато теперь кое-кто слышит голоса
Dies_Irae    03.10.2011, 12:51
Оценка:  0
Dies_Irae
класс.....дови**ывалисъ,*леать.
RAZDAVALO_  (аноним)  03.10.2011, 13:56
Оценка:  0
RAZDAVALO_
допрыгались суки
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь