Переключиться на мобильную версию

Обнаружена самая большая пещера в мире

Во вьетнамских джунглях обнаружена пещера, являющаяся самой большой в мире единой пещерой из всех, что ранее были найдены.
Самая большая пещера обнаружена во Вьетнаме
Самая большая пещера обнаружена во Вьетнаме
shutterstock.com

В большинстве мест пещера имеет размерность примерно по 80х80 метров, что немного меньше размерности пещеры Дир-Кейв, находящейся в малайзийской части острова Борнео, но если Дир-Кейв имеет глубину около 1,6 километров, но новая вьетнамская пещера уходит в горный массив минимум на 4,5 километра.

Расположена уникальная пещера на территории природного национального вьетнамского парка Пон Хаки Бан. Ученые говорят, что 4,5 километра — это подтвержденная глубина, но она скорее всего будет увеличена, когда сойдут воды, поступающие в пещеру по время традиционных сезонных наводнений.

Совместная группа вьетнамских и британских спелеологов, исследовавших пещеру, говорит о том, что она, скорее всего, довольно старая, так как в ней успели образоваться необычные 14-метровые каменные массивы, две группы которых располагаются неподалеку от входа в пещеру. Ближе к лету 2011 года часть пещеры должна освободиться от воды и ученые намерены исследовать более подробно те ее части, что сейчас находятся затопленными.

Местные жители говорят, что пещера прежде оставалась неизученной, так как вход в нее был значительно затруднен. Несколько лет назад его расчистили, после чего там начались исследовательские работы.

Говорит в пользу древности пещеры и тот факт, что примерно на удалении 2,5 км от входа в пещере находятся гигантские 70-метровые сталагмиты. Сейчас большая часть исследований пещеры ведется при помощи лазерных дальномеров, позволяющих определять расстояние с точностью до 3 мм. Однако эти исследования ничего не говорят о химическом составе пещеры, этим ученым лишь предстоит заняться в будущем.

Примечательным ученые называют и тот факт, что вблизи пещеры находятся многочисленные известняковые гроты естественного происхождения. «Местность в этом районе Вьетнама очень труднодоступная. Судя по данным со снимков, пещера имеет приличный уклон в сторону и она скрыта далеко в джунглях», — говорит Энди Ивис, президент Международного союза спелеологии.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь