Переключиться на мобильную версию

Гены самой старой женщины помогут победить смерть

Генетики составили полный геном ДНК женщины, прожившей до 115 лет. С его помощью удастся победить старческое слабоумие и найти гены долголетия.
Старость может отступить
Старость может отступить
shutterstock.com

Специалисты из Голландии воссоздали генный материал женщины, которая к моменту своей смерти была официально самым старым человеком на планете. Исследователи говорят, что  женщина сохраняла ясность ума и не имела традиционных для старых людей заболеваний, наподобие слабоумия.

Исследование ее генома, как полагают специалисты, позволит выявить гены, защищающие людей от слабоумия, потери памяти и других старческих заболеваний и расстройств. Кроме того, специалисты надеются выявить в ее геноме так называемые «гены долголетия».

«Первые геномы людей были расшифрованы около 10 лет назад. Но прежде мы никогда не исследовали генные материалы людей подобного преклонного возраста», — говорит доктор Джеффри Барретт, руководитель исследования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вино избавит старость от болезней

По его словам, за последние 10 лет были составлены полные геномы нескольких сотен человек, но в ближайшие годы техника секвенсирования станет значительно дешевле и быстрее, что позволит расшифровать геномы тысяч человек. Также Барретт рассказал, что умершая 115-летняя женщина завещала свое тело для медицинских исследований, разрешив докторам исследовать ее мозг, органы, а также полный генетический код.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Голый землекоп раскроет тайны бессмертия

Доктор Хенн Холстейдж из отделения клинической генетики медицинского центра при Университете Амстердама, говорит, что для того, чтобы дожить до 115 лет нужно определенно обладать какими-то генетическими мутациями. Впрочем, на сегодня не ясно, какие именно мутации нужны для этого. «Должны быть многие генетические факторы, защищающие от старческих заболеваний. Очевидно, что такие мутации были, так как дожить до 115 лет, не получив заболеваний головного мозга - это совершенно необычно», — Холстейдж.

По словам врачей, женщина жила до 105 лет самостоятельно и домашний уход получила только за 10 лет до смерти. В возрасте 100 лет ее лечили от рака молочной железы, однако проверка ее умственных способностей в возрасте 113 лет выявила работу мозга на уровне 60-75-летнего человека. В конце концов, женщина умерла от рака желудка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дату смерти предсказал геном

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь