Переключиться на мобильную версию

Создана ловушка для антиматерии

Ученые вплотную приблизились к разгадке одного из самых таинственных феноменов нашей Вселенной — антиматерии.
В ЦЕРН придумали как удержать антиматерию
В ЦЕРН придумали как удержать антиматерию
yuga.ru

Физики из датского университета города Орхус, работающие в рамках ЦЕРН, создали устройство, с помощью которого можно синтезировать и удерживать частицы антивещества, сообщает «РИА Новости». В отличие от обыкновенного атомарного водорода, полученные элементы состоят не из электронов и протонов, а из позитронов и антипротонов. Удерживать нейтральные атомы антивещества значительно сложнее, чем отдельные частицы, поскольку они не обладают электрическим зарядом и их практически невозможно фиксировать с помощью электромагнитного поля.

Одна из сложнейших загадок Вселенной связана с отсутствием в ней следов антивещества. Физики считают, что в результате Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии. Однако антивещество куда-то исчезло. Поэтому каждый новый шаг в деле изучения антиматерии фактически приближает ученых к сенсационной разгадке секрета мироздания. В новой экспериментальной установке датские специалисты планируют изучить свойства атомов антиводорода, чтобы понять природу их исключительной неустойчивости.

«По причинам, которые никто пока не понимает, природа исключила возможность существования антиматерии. Поэтому для нас это и награда, и отчасти потрясение — видеть наше устройство и знать, что внутри него стабильные нейтральные атомы антивещества», - сказал руководитель эксперимента Джеффри Хангст.

В изобретенной датчанами «ловушке для антиматерии» создается очень мощное и сложное по конфигурации магнитное поле, не позволяющее частицам антиводорода сталкиваться с обычной материей. Если же такое столкновение происходит, антиматерия просто исчезает. Полученные атомы антиводорода могут «жить» в устройстве в течение примерно 0,1 секунды. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы успеть исследовать некоторые свойства антивещества.

В частности, физики рассчитывают в ближайшее время получить данные о спектре антиводорода. По спектру можно определить, сохраняется ли симметрия между антиматерией и материей. И если такой симметрии нет, это будет означать, что современную теорию мироздания — Стандартную модель — необходимо пересматривать.

Теория существования была разработана в первой половине XX века. Уже в 1955 г. физикам удалось впервые получить античастицу протона — антипротон. Однако все попытки синтезировать из них целый атом антиводорода оканчивались безуспешно вплоть до последнего десятилетия прошлого века. Около 15 лет назад в ЦЕРН смогли получить первые несколько атомов антиматерии. Тем не менее, изучить их свойства до сих пор было невозможно: сразу же после появления они сталкивались с материей и пропадали.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
endorphinchik    18.11.2010, 11:36
Оценка:  0
endorphinchik
Класс
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь