Переключиться на мобильную версию

Создана самая большая молекула

Необычную работу провели швейцарские химики: им удалось создать самую большую стабильную синтетическую молекулу из всех ранее созданных.
Самую большую синтетическую молекулу создали в Швейцарии
Самую большую синтетическую молекулу создали в Швейцарии
shutterstock.com

По меркам микромира размеры молекулы огромны: 10 нанометров, что эквивалентно 200 млн атомов водорода. Эта гигантская молекула увешана многочисленными древовидными придатками, прокладывающими путь к сложной структуре, части которой можно использовать в фармакологии или в различных сторонних соединениях. Известно, что комплексы макромолекул в изобилии присутствуют в природе и размер молекулы PG5 примерно сопоставим с размером вируса табачной мозаики. 

Но создание таких крупных молекул в лаборатории является чрезвычайно сложным процессом, поскольку такие молекулы-гиганты попросту разваливаются еще во время их создания. «Синтетическая химия до сих пор была просто не в состоянии приблизиться к диапазону размеров таких фундаментальных блоков», — говорит Дитер Шлютер, химик из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

До сих пор самой крупной из стабильных молекул была синтетическая молекула полистирола, масса которой в 40 млн раз превышала массу молекулы водорода. Для создания нового молекулярного гиганта швейцарские исследователи начали со стандартного процесса полимеризации, в котором меньшие молекулы присоединяются друг к другу в форме длинной цепочки. Для этого основа из углерода и водорода была объединена с несколькими ветвями из бензольных колец, атомов азота, углерода и водорода.

Затем химики провели несколько аналогичных циклов, добавив по несколько ответвлений для создания сложной древовидной структуры. В общем, весь синтез PG5 использует около 170 000 связей между молекулами. 

Швейцарские ученые говорят, что для производства молекулы-гиганта они применяли стандартные химические трюки, такие как полимеризация, создание двойных и тройных связей и иные методы. По словам специалистов, создание таких молекул — это не только теоретический интерес, но и возможность создания сложных органических соединений, которые будут стабильны на протяжении многих лет. С такими молекулами теоретически можно создать лекарственные препараты, которые будут действовать в крови человека по 5 и более лет, распадаясь по молекулярной цепочке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь