Переключиться на мобильную версию

Землетрясение в Японии вызвало толчки по всей планете

11 марта, похоже, стало знаковым событием для всей Земли. Небольшие колебания почвы фиксируются уже там, где раньше никогда землетрясений не было.
Толчки различной силы фиксируются даже там, где их никогда не было
Толчки различной силы фиксируются даже там, где их никогда не было
shutterstock.com

Катастрофическое землетрясение, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало множество слабых (магнитудой не больше 3) подземных толчков по всему земному шару. В основном, они были зафиксированы в сейсмоопасных регионах — в районе Тайваня, Алеутских островов, в Канаде, в американских штатах Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Куда более интересным для специалистов стало то обстоятельство, что японский катаклизм вызвал афтершоки там, где ничего подобного ранее не наблюдалось, например на Кубе. Подземные толчки были также зафиксированы в районах, где землетрясения бывают, но с очень маленькими магнитудами, — в окрестностях Пекина и в центральной части США.
Как заявил сейсмолог из Геологической службы США (USGS) Джастин Рубинштейн, центральные регионы США считаются, в целом, сейсмически спокойным районом, но землетрясение в Японии заставило «проснуться» и его. После подземного толчка в Тохоку землетрясения были зарегистрированы в Техасе, Луизиане, Канзасе, Небраске, Айове, Южной Дакоте и Миннесоте — в некоторых штатах, по словам Рубинштейна, впервые. Сейсмологи надеются, что наблюдения за этими процессами дадут им новую информацию о сейсмической активности Земли.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами. Погибли более 14 тысяч человек, почти 15 тысяч считаются пропавшими без вести. Также ученые заявили, что из-за этого катаклизма сместилась ось Земли.

Землетрясение вызвало несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.

На прошлой неделе специалисты USGS заявили, что мощные афтершоки, магнитуда которых превышает 6, а иногда и 7, будут происходить в Японии в течение ближайших десяти лет. Это объясняется тем, что мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях Японского желоба – впадины в Тихом океане у восточного побережья страны.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.04.2011, 11:42
Оценка:  0
гость
И что? Мы что-то изменим?
александр54    21.04.2011, 10:42
Оценка:  0
александр54
Не думайте,что Япония,это так далеко....Мы все в одной лодке...Просто мы стараемся об этом не думать...А зря.....!!!!!
Товарищ_Сталин    21.04.2011, 12:47
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Не ссы! Землетрясения и изержения случаются на границах тектонических плит. А мы в самом центре такой плиты.
ma_musik    21.04.2011, 12:52
Оценка:  0
ma_musik
+1))
хотя граница одесской области с молдавией находится как раз в сейсмоактивной зоне.
ma_musik    21.04.2011, 10:27
Оценка:  0
ma_musik
И вот проснулась Земля и всем стало плохо...

Японцев жаль, они что 10 лет должны такое тереть?(
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь