Переключиться на мобильную версию

Во льдах Норвегии нашли древние лыжи возрастом 1300 лет

Одну нашли в 2014 году, а вторую - совсем недавно.
На горе в Норвегии нашли древнюю лыжу
На горе в Норвегии нашли древнюю лыжу
secretsoftheice.com

Исследователи из Secrets of the Ice нашли самую хорошо сохранившуюся пару лыж с доисторических времен. Еще в 2014 году ученые нашли одну лыжу довикинговой эпохи, возраст которой 1300 лет, на ледяном участке Дигерварден в Норвегии. Лыжа была в комплекте, включая крепление. С тех пор ученые следили за ледником, надеясь что будет найдена и вторая лыжа. И это произошло - лыжа сохранились даже лучше, чем первая.

Читай также: В ожидании снега: ТОП-5 игр для лыж и сноуборда

Новое открытие произошло 20 сентября. Археолог Рунар Хоул и его спутник Бьерн Хессен нашли вторую лыжу недалеко от того места, где была обнаружена первая - всего в пяти метрах друг от друга. Однако лыжа прочно застряла во льду, и у них не было оборудования, чтобы освободить ее безопасным способом. .

Затем на горы обрушился шторм, прежде чем ученые смогли вернуться с надлежащим снаряжением и большей командой. А вместе с ним пошел снегопад. Им ничего не оставалось, как ждать и надеяться, что снегопад не засыпал лыжу.

Спустя шесть дней была отправлена большая команда, хорошо оснащенная ледорубами, газовыми плитами и упаковочными материалами. Задача заключалась в том, чтобы освободить лыжи ото льда и безопасно спустить с горы Дигерварден.

Лыжа примерзла ко льду
Лыжа примерзла ко льду
secretsoftheice.com

Из-за снегопада это был сложный трехчасовой переход к месту находки. Поход по заснеженной осыпи труден и в лучшие времена. Когда команда наконец прибыла, они обнаружили на ледяном участке около 30 см нового снега. К счастью, было все еще возможно определить место находки, используя координаты GPS и фотографии, сделанные во время предыдущего посещения.

Ученые использовали лопату для уборки снега. Вскоре появилась передняя часть лыжи, а вместе с ней и лед. Лед все еще держал заднюю часть лыжи железной хваткой.

Древняя лыжа застряла во льду
Древняя лыжа застряла во льду
secretsoftheice.com

Читай также: Замерз: путешественник прервал поход через Антарктику

Исследователи очень осторожно использовали ледоруб, чтобы не повредить лыжу. По частям они удаляли лед, покрывающий лыжи, до тех пор, пока не стала видна вся длина.

Последним шагом было растопить лед под лыжей, чтобы ослабить сцепление с ней. Команда подогревала воду на газовых плитах и ​​поливала лед и лыжи теплой водой.

Лыжу оттаивали при помощи теплой воды
Лыжу оттаивали при помощи теплой воды
secretsoftheice.com

После освобождения древнего артефакта, команда тщательно упаковала лыжу и основное внимание было сосредоточено на том, чтобы безопасно спуститься с горы до наступления темноты. Это был долгий обратный путь. Члены экипажа были уставшими и взволнованными, когда в сумерках добрались до припаркованных машин.

Новая лыжа того же типа, что и первая. Она широкая, с приподнятой опорой и сохранившимися креплениями, как и та, что была найдена в 2014 году. Новая лыжа имеет длину 187 см и ширину 17 см. Это на 17 см длиннее и на 2 см шире, чем первая найденная здесь лыжа. Сохранность новой лыжи намного лучше, вероятно, потому, что она была на 4-5 м глубже во льду. Это может объяснить некоторые различия в размерах.

Три витых березовых крепления, кожаный ремешок и деревянная заглушка проходят через отверстие в опоре новой лыжи. Лыжа, найденные в 2014 году, имели только один витой березовый ремешок и кожаный ремешок через отверстие. Обе лыжи имеют отверстие в носке. Есть небольшие различия в резьбе на передней части лыж. Задняя часть новой лыжи заострена, а задняя часть лыжи 2014 года прямая.

Довольные археологи достали лыжу изо льда
Довольные археологи достали лыжу изо льда
secretsoftheice.com

Читай также: В Норвегии нашли дом мертвых

Теперь ученые пытаются понять, что произошло 1300 лет назад на горе Дигерварден. Существует несколько возможных сценариев. Возможно охотник оставил лыжи. Предположительно, охотник поставил бы лыжи на снег вертикально, чтобы их было легче заметить. Возможно, виновата небольшая лавина.

Другая возможность - это авария. Может, лыжник упал и при падении повредил носки? Лыжи больше не использовались и их выкинули. Кроме того, у них есть отверстия спереди, чтобы их можно было легко затащить на веревке при выходе из гор. Так зачем оставлять их, если их можно было привезти и отремонтировать в низинах?

Возможно, произошла авария, в результате которой лыжник железного века погиб или получил серьезные травмы. Тогда может лыжник все еще во льду горы Дигерварден? Ученые продолжат поиски.

Напомним, ранее сообщалось, что в Норвегии нашли древний храм Тора и Одина.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь