Переключиться на мобильную версию

Планета размером с Землю или Марс может скрываться за Нептуном

Астрономы создали модель, которая объясняет странности Солнечной системы.
Солнечная система может скрывать еще одну планету
Солнечная система может скрывать еще одну планету
hi-news.ru

Группа ученых опубликовала статью в Annual Review of Astronomy and Astrophysics, в которой предполагается, что за Нептуном может вращаться планета размером с Землю или Марс. Они также предполагают, что моделирование создания Солнечной системы показывает, что такая планета могла быть вытеснена из внешних областей Солнечной системы газовыми гигантами.

Читай также: Ученые обнаружили самую далекую карликовую планету Солнечной системы

По мере того как ученые продолжают изучать Солнечную систему, они все еще пытаются понять не только то, как появились планеты, но и почему они занимают свои нынешние орбиты. В этой новой работе авторы отмечают, что моделирование эволюции Солнечной системы еще не в состоянии объяснить текущую конфигурацию из-за отсутствия информации. И они подозревают, что недостающая информация связана с планетой, которая когда-то вращалась вокруг Солнца во внешней солнечной системе (где находятся газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), но теперь существует за пределами Солнечной системы или даже в глубоких слоях космоса.

Авторы отмечают, что есть что-то странное в нынешней конфигурации планет, которая состоит из четырех внутренних каменистых планет, пояса астероидов и четырех газовых гигантов во внешней Солнечной системе. Исследователи считают, что чего-то не хватает. Они утверждают, что маловероятно, что в ходе естественной эволюции нашей Солнечной системы было бы четыре газовых гиганта, а затем только карлики. Логика подсказывает, что должны быть планеты других размеров, и их моделирование подтверждает это. Добавление еще одной планеты размером с Землю или Марс во внешнюю часть Солнечной системы, возможно, между двумя газовыми гигантами, дает более точную модель - по крайней мере, на ранних стадиях развития. В конце концов, такая планета была бы вытеснена дальше в космос, либо присоединившись к карликам, либо была вытеснена в межзвездное пространство, где она могла бы путешествовать одна. Они приходят к выводу, что если такая планета действительно существует на внешних краях Солнечной системы, новые строящиеся телескопы могут обнаружить его и тем самым подтвердить теорию.

Напомним, ранее сообщалось, что на краю Солнечной системы нашли зародыш планеты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь