Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Лекарство от рака нашли в кишечнике

Бактерии, которые формируются в нашем кишечнике, могут помочь нам в борьбе с онкологией.
Бактерии помогают в борьбе с раком
Бактерии помогают в борьбе с раком
freepik.com

Наши кишки - сказочные места, наполненные множеством микробов. Эти крошечные формы жизни помогают нам во всем, от  ферментации клетчатки до ощущения сытости.  Но их эффекты не остаются только в кишечнике.

Мы знаем, что кишечные микробы, такие как бактерии и дрожжи, играют определенную роль в развитии  диабета,  депрессии и нервно-сосудистых заболеваний. Теперь ученые обнаружили, что молекулы, производимые желудочными бактериями, могут протянуть человеческому организму руку помощи, когда дело доходит до иммунной системы, вплоть до борьбы с опухолями.

"Результаты являются примером того, как метаболиты кишечных бактерий могут изменять метаболизм и генную регуляцию наших клеток и, таким образом, положительно влиять на эффективность лечения опухолей", - говорит иммунолог Майк Луу  из университетской клиники Вюрцбурга в Германии.

Читай также: Найдено сладкое лекарство от рака

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) - одна из полезных молекул, образующихся при ферментации пищевых волокон в кишечнике. Основными SCFAs являются ацетат и бутират , а также менее распространенный  пентаноат, обнаруженный только у некоторых бактерий. Все эти SCFAs имеют множество положительных эффектов для здоровья человека, таких как регуляция инсулинорезистентности, холестерина и даже аппетита.

Луу и его коллеги обнаружили, что бутират и пентаноат также усиливают противоопухолевую активность типа  Т-киллеров,  известных как CD8, путем перепрограммирования их работы. Они впервые экспериментально продемонстрировали это на мышах.

"Когда короткоцепочечные жирные кислоты перепрограммируют CD8 Т-клетки, одним из результатов является увеличение производства провоспалительных и цитотоксических молекул", - говорит Луу.

"Мы смогли показать, что бутират короткоцепочечных жирных кислот и, в частности, пентаноат способны увеличивать цитотоксическую активность CD8 Т-клеток".

Используя лабораторных мышей, команда обнаружила, что некоторые комменсальные  бактерии производят пентаноат. Например, одна относительно редкая кишечная бактерия человека,  Megasphaera massiliensis, усилила небольшие белки, называемые цитокинами, в Т-клетках-киллерах, что привело к повышенной способности уничтожать опухолевые клетки.

Читай также: Интересный факт дня: Трансплантация фекалий лечит меланому

В качестве контроля команда экспериментировала с другими бактериями, не продуцирующими пентаноат, и не обнаружила никакого влияния на уровень цитокинов. Это открытие может быть особенно полезно для методов лечения, которые задействуют иммунную систему для борьбы с раком 

Некоторые опухолевые клетки имеют на своей поверхности белки, которые могут связываться с белками на Т-клетках, что приводит к  иммунному ответу "контрольной точки",  который говорит клетке-киллерам пощадить свою цель - в данном случае раковую клетку. Терапия с использованием ингибиторов иммунных контрольных точек (ICI) работает путем блокирования этих белков контрольных точек, позволяя Т-клеткам выполнять свою работу и разрушать опухолевые клетки.

"Определенный комменсальный консорциум, состоящий из 11 человеческих бактериальных штаммов, вызывал сильный CD8 + T-клеточный противоопухолевый иммунитет", - написала команда в своей новой статье.

"Это исследование продемонстрировало, что смесь человеческих комменсалов с низким содержанием может существенно повысить эффективность терапии ICI у мышей".

Читай также: Создано самое эффективное лекарство от рака

Это захватывающее открытие приближает нас к пониманию того, как правильное сочетание кишечных бактерий может помочь повысить эффективность лечения больных раком ICI.

Команда также изучила генетически модифицированный тип Т-клеток, называемых CAR-T-клетками, которые используются в иммунотерапии, и обнаружила, что бактериальная помощь работает таким же образом, особенно в отношении солидных опухолей.

Хотя исследователи предупреждают, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем применить эти результаты в клинике, это важное открытие - еще одна причина любить кишечные бактерии и не забывать есть больше клетчатки.

Напомним, ранее сообщалось, что половое размножение оказалось лекарством против рака.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь