Переключиться на мобильную версию

Электронный нос обнаружит рак в образцах крови с точностью более 90%

Рак можно будет обнаружить даже на ранней стадии.
По запаху крови можно обнаружить рак
По запаху крови можно обнаружить рак
freepik.com

Исследователи из Пенсильванского университета разработали электронный нос (или электронный нос), который может обнаруживать признаки рака по образцам плазмы крови. В ходе испытаний устройство смогло обнаруживать различные типы рака с точностью более 90 процентов.

Читай также: Обнаружен ген самого смертоносного типа рака груди

Летучие органические соединения (ЛОС) - это химические вещества, которые вызывают запахи, из разных источников выделяются разные смеси. Чувствительные инструменты, такие как ваш нос, могут обнаружить тонкие различия в составе и соотношении этих летучих органических соединений и определить, является ли этот запах кофе или гвоздики.

На протяжении многих лет ученые исследовали, как ЛОС, выделяемые раком, могут быть обнаружены в рамках диагностической системы. Собаки-ищейки показали многообещающие результаты в обнаружении рака легких по дыханию пациента, а электронные устройства с тех пор используются для диагностики рака желудка , пищевода , головы и шеи с многообещающими результатами. Другие обнаружили признаки рака простаты в образцах мочи.

В новом исследовании ученые использовали электронный нос для анализа образцов плазмы крови на наличие признаков рака, которые обычно трудно обнаружить, например рака поджелудочной железы и яичников. В устройстве использовались алгоритмы, которые ранее были обучены связывать определенные комбинации ЛОС с различными видами рака, и даже на том, на какой стадии прогрессирования они находились и были ли они доброкачественными.

Читай также: У динозавра впервые обнаружили рак

Команда изучила образцы от 93 человек - 20 с раком яичников, 20 с доброкачественными опухолями яичников, 13 с раком поджелудочной железы, 10 с доброкачественным заболеванием поджелудочной железы и 30 человек из контрольной группы того же возраста и пола.

И, конечно же, электронный нос смог обнаружить рак яичников с точностью 95 процентов и рак поджелудочной железы с точностью 90 процентов. Из них были выбраны все восемь пациентов с раком на ранней стадии, предполагая, что это может быть полезно в качестве диагностического инструмента для выявления болезни до того, как она станет слишком тяжелой.

"Это раннее исследование, но результаты очень многообещающие", - говорит Чарли Джонсон, соавтор исследования. "Данные показывают, что мы можем идентифицировать эти опухоли как на поздних, так и на самых ранних стадиях, что очень интересно. Если он разработан надлежащим образом для клинических условий, это потенциально может быть тест, который проводится на основе стандартного анализа крови, который может быть частью вашего ежегодного медосмотра".

Читай также: Испытан препарат от опасного вида рака

Конечно, стоит иметь в виду, что в этом исследовании участвовала только небольшая когорта, поэтому для подтверждения результатов потребуется гораздо больше работы.

Исследование будет представлено на заседании Американского общества клинической онкологии на этой неделе.

Напомним, ранее сообщалось, что новая иммунотерапия помогает избавиться от рака изнутри.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ribikip    07.06.2021, 18:08
Оценка:  -22
Ribikip
Вот когда лживая мидицина и сми напишут, людям как правильно жить что бы не болеть раком, тогда можно смело обьявлять что сатанисты покинули планету и больше не будут захватывать крупные корпорации по типу Воз, устраивать революции как в уцкраине и наконец просто перестанут - убивать.
AP_57    05.06.2021, 10:20
Оценка:  -21
AP_57
Это хорошо, что наконец дали зелёный свет диагностировать на ранней стадии онкобольных хотя понятно это всё выкачка денег. Вот ещё мысль такая есть люди живут где-то в тайге, или далеких сёлах где медицину днём с огнём не найдёшь живут себе своё время и умирают спокойно без лживых диагнозов.
AP_57    05.06.2021, 10:20
Оценка:  -20
AP_57
Это я к чему меньше знаешь крепче спишь.
Ribikip    07.06.2021, 22:35
Оценка:  -22
Ribikip
Пока вы спите, нацистские врачи теряют деньги и не убивают своим нацистским лечением людей.
Ribikip    05.06.2021, 00:02
Оценка:  -22
Ribikip
Видать зароботки упали у врачей асвенсена, хотят больше больных выявлять.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь