Переключиться на мобильную версию

На дне океана обнаружили три новых вида хищных губок

Несмотря на то, что мы знаем, что глубокое море странное, "хищные морские губки" по-прежнему звучат как что-то из научно-фантастического фильма. И все же исследователи только что объявили об открытии трех новых таких видов у берегов Австралии.
Хищные губки
Хищные губки
Zootaxa

Погрузитесь в океан на несколько сотен метров, и вы окажетесь в совершенно новом мире: от существа, похожего  на морскую звезду, скрещенного с осьминогом, до  рыбы, пожирающей акул, и до хищных губок.

Читай также: Киты "загорают" во время миграции - ученые

"Это просто показывает, сколько еще предстоит исследовать - эти губки уникальны тем, что встречаются только в этом конкретном районе Большой Австралийской бухты - регионе, который был намечен для глубоководных нефтяных изысканий", - сказал один из исследователей, менеджер коллекции Sessile Marine Invertebrates Квинслендского музея Меррик Экинс.

Обычно  морские губки представляют собой многоклеточные фильтраторы - у них есть дырявые ткани для проточной воды, из которых их клетки извлекают кислород и пищу. Это довольно простые существа, у которых нет нервной, пищеварительной или кровеносной системы, но они существуют в той или иной форме более 500 миллионов лет.

А вот с плотоядными губками дело обстоит иначе. Некоторые хищные губки все еще используют систему протока воды, в то время как другие (например, три недавно обнаруженных вида) полностью утратили эту способность и ловят мелких ракообразных и другую добычу с помощью нитей или крючков.

Хищные губки
Хищные губки
Zootaxa

Исследователи в этом исследовании обнаружили три новых вида хищных губок - Nullarbora heptaxia, Abyssocladia oxyasters и Lycopodina hystrix, которые также являются новыми родами, а также близкородственный вид губок, не являющихся плотоядными, Guitarra davidconryi. Все эти виды были обнаружены на глубине от 163 до более 3000 метров.

Читай также: В океане нашли тепловую "бомбу"

"Здесь мы сообщаем о дополнительных четырех новых видах губок, обнаруженных в Большом Австралийском заливе, Южная Австралия. Этот район недавно был исследован с использованием грейфера Смита-Макинтайра и дистанционно управляемого транспортного средства (ROV) для фотографирования и сбора морской биоты", - пишут исследователи в своей новой статье.

"Эти новые виды являются первыми зарегистрированными плотоядными видами из Южной Австралии и увеличивают количество зарегистрированных видов со всей Австралии до 25".

Хищные губки
Хищные губки
Zootaxa

Губки также красивее, чем вы можете себе представить, они немного похожи на цветы с их колючими выступами, но не очень похожи на губки. 

Поскольку дно океана все еще в основном не исследовано , мы предполагаем, что увидим гораздо больше видов хищных губок и других странных и замечательных морских существ. 

Напомним, ранее сообщалось, что Земле предсказали появление зон смерти.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь