Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили, почему нам трудно узнавать людей в масках

Все дело в нашем восприятии лица.
Узнавать людей в масках очень трудно из-за особенностей восприятия
Узнавать людей в масках очень трудно из-за особенностей восприятия
freepik

Узнавание людей в масках часто представляет собой уникальную проблему во время пандемии. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Израиле и Йоркского университета в Канаде, показывает влияние этого затруднительного положения и его потенциально значимые последствия.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Читай также: Маски с клапанами не спасают от коронавируса - исследование

"Те, кто не всегда узнает друга или знакомого в маске, знайте: вы не одиноки", - говорит профессор Цви Ганель, руководитель лаборатории визуального восприятия и действий на факультете психологии БГУ. и профессор Эрез Фрейд, получивший докторскую степень в BGU и в настоящее время является преподавателем Йоркского университета в Торонто, Онтарио.

"Лица являются одними из самых информативных и значимых визуальных стимулов человеческого восприятия и играют уникальную роль в коммуникативных, социальных повседневных взаимодействиях", - отмечают исследователи. "Беспрецедентные усилия по минимизации передачи COVID-19 создали новое измерение в распознавании лиц благодаря ношению масок".

Чтобы изучить эффекты ношения масок, Ганель и Фрейд использовали модифицированную версию Кембриджского теста памяти лица, стандарта для оценки лицевого восприятия, который включал лица в масках и без масок. Исследование проводилось онлайн с большой группой из почти 500 человек.

Читай также: Интересный факт дня: Отказ от маски говорит о психическом расстройстве

Исследователи обнаружили, что вероятность успешной идентификации человека в маске снизилась на 15%. "Это может привести ко многим ошибкам в правильном распознавании людей, которых мы знаем, или, в качестве альтернативы, в случайном распознавании лиц незнакомых людей как людей, которых мы знаем", - говорит профессор Галия Авидан, член кафедры психологии BGU и кафедры когнитивных и когнитивных наук. "Маски для лица могут быть еще более сложной задачей для людей, чьи навыки распознавания лиц изначально не идеальны и вызывают более серьезные нарушения".

Исследовательская группа также обнаружила, что маски препятствуют получению целостного впечатления от лиц и приводят к поэтапной обработке, что является менее точной и более трудоемкой стратегией.

"Вместо того, чтобы смотреть на все лицо, мы теперь вынуждены смотреть на глаза, нос, щеки и другие видимые элементы по отдельности, чтобы построить целостное восприятие лица - что мы раньше делали мгновенно", - говорят исследователи.

Эти изменения в производительности, наряду с изменением стиля обработки лиц, могут иметь значительное влияние на повседневную деятельность, включая социальные взаимодействия, а также на другие ситуации, связанные с личным взаимодействием, такие как образование.

"Учитывая, что ношение масок быстро стало важной нормой в странах по всему миру, будущие исследования должны изучить социальные и психологические последствия ношения масок для человеческого поведения", - говорит Ганель. "Величина эффекта масок, о которой мы сообщаем в текущем исследовании, вероятно, является недооценкой действительной степени раскрывающегося списка характеристик для лиц с масками".

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае для разблокировки смартфона создали маску с ультрафиолетом.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    23.12.2020, 17:16
Оценка:  -21
DARTOV
Это надо быть таким ученым, чтобы нести о том, что когда человек надевает маску - его узнать трудно. А если надеть противогаз - узнать будет легче?
vokvok    22.12.2020, 18:34
Оценка:  +1
vokvok
Невже вчені вважають народ таким тупим, що навіть це пояснюють? Чи може це вчені такі тупі?
ЗаелоПластинку    22.12.2020, 17:34
Оценка:  +25
ЗаелоПластинку
- Может потому, что они в масках?
- Да нет, фигня какая-то
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь