Переключиться на мобильную версию

Ученые установили новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей

Повышение эффективности солнечных элементов может иметь огромное значение для количества энергии, производимой на той же площади поверхности и при том же количестве солнечного света.
Совмещение двух технологий сделала солнечную батарею мощнее
Совмещение двух технологий сделала солнечную батарею мощнее
Eike Köhnen

В настоящее время исследователи достигли эффективности 29,5% в категории тандемных солнечных элементов из перовскита и кремния, которые являются лишь одним из нескольких различных типов элементов. Сейчас используется множество различных технологий для преобразования солнечной энергии в электричество.

Читай также: В Австралии испытали первый поезд на солнечных батареях

Для этого типа панелей долгосрочная цель - более 30% - теперь удивительно достижима. Последние лабораторные тесты опережают максимальную эффективность в 28 процентов, которой удалось достичь до этого момента.

“Тандемные солнечные элементы, в которых кремний сочетается с металлогалогенидным перовскитом, являются многообещающим вариантом для преодоления предела эффективности одного элемента“, - пишут исследователи в своей опубликованной статье. “Мы сообщаем о монолитном тандеме перовскит / кремний с сертифицированной эффективностью преобразования энергии 29,15%“.

Перовскит и кремний фактически были разработаны отдельно как полупроводниковые материалы для использования в солнечных панелях: кремниевые элементы существуют уже давно и в настоящее время являются стандартом для солнечных ферм по всему миру .

Перовскит - это перспективный новый претендент, который, по мнению ученых, в конечном итоге может затмить кремний с точки зрения полезности.

Слои тандемного солнечного элемента
Слои тандемного солнечного элемента
Eike Köhnen

Читай также: В Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи

Вот почему ученые давно экспериментируют с различными комбинациями соединений перовскита и добавлением других материалов, в данном случае кремния. В так называемой тандемной ячейке используются два полупроводника, которые могут захватывать две разные части светового спектра, выходя за пределы инфракрасного света (захваченного кремнием) в видимый свет (захватываемый соединениями перовскита).

Еще одна хорошая новость заключается в том, что соединение перовскита и кремния существенно не увеличивает стоимость изготовления панелей. Снижение цен важно для как можно более широкого и быстрого внедрения солнечных технологий.

В этом новом исследовании рекорд эффективности в 29,15% был достигнут с панелью размером 1 см x 1 см, поэтому потребуется серьезное масштабирование. Однако команда говорит, что это возможно. После 300 часов смоделированного использования тандемный элемент сохранил 95 процентов своей первоначальной эффективности, что является еще одним многообещающим признаком.

О новом рекорде впервые было сообщено в начале этого года, хотя рецензируемая статья с подробным описанием этого подвига только что была опубликована. Ученые использовали специально настроенные составы слоев как для соединения электродного слоя, так и для удержания двух типов клеток вместе, чтобы достичь нового рекорда.

Это еще один момент, чтобы отпраздновать, но ученые не останавливаются: предыдущие исследования показывают, что технология тандемных солнечных элементов должна быть способна достичь КПД намного выше 30 процентов, и команда говорит, что “первоначальные идеи для этого уже обсуждаются“.

Напомним, ранее сообщалось, что физики создали солнечные батареи-наклейки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
navigator2    14.12.2020, 20:01
Оценка:  +22
navigator2
а в той час на па-раше розробляють нову супер-радіактивну бімбу :P
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь