Переключиться на мобильную версию

Археологи заглянули внутрь египетских мумий

Сами саркофаги не открывали.
Мумии мужчины и женщины
Мумии мужчины и женщины
PLOS One

Новое исследование показало, что две древние мумии, обнаруженные в высеченной в скале гробнице в Египте более 400 лет назад, наконец-то раскрывают свои секреты, когда ученые провели компьютерную томографию их останков.

Обе мумии, а также третья, выставленная в Египте, представляют собой единственные известные сохранившиеся "портретные мумии с лепными украшениями" из Саккары, древнего египетского некрополя.

Читай также: У древних мумий нашли вполне современные болезни

В отличие от других мумий, которые были похоронены в гробах, этих людей помещали на деревянные доски, оборачивали тканью и "красивым саваном мумии", и украшали трехмерным гипсом, золотом и портретом всего тела, сказала ведущий исследователь исследования Стефани Зеш, антрополог и египтолог из проекта German Mummy Project в музее Рейсса Энгельхорна в Мангейме, Германия.

Теперь,  КТ (компьютерная томография) показывает, что по крайней мере одна из этих трех мумий была погребена с органами (даже мозг), и что две женщины были погребены с ожерельями.

Компьютерная томография также показала, что после смерти этих людей - мужчины, женщины и девочки-подростка, относящихся к позднему римскому периоду (30 г. до н.э. - 395 г. н.э.) - их мумии были похоронены с артефактами, которые, вероятно, считались полезными в загробной жизни, включая монеты, которые возможно, предназначались для оплаты Харону, божеству, которое, как считалось, перевозило души через реку Стикс.

Компьютерная томография показала бусинки ожерелья на шее и теле женщины
Компьютерная томография показала бусинки ожерелья на шее и теле женщины
PLOS One

КТ также выявила несколько проблем со здоровьем, в том числе артрит у женщины.

"Обследование людей показало, что они умерли в довольно молодом возрасте… однако причину смерти этих людей установить не удалось", - сказала Зеш.

Читай также: Найдена гробница самого богатого и влиятельного правителя майя

Две из этих мумий путешествовали вдоль и поперек. В 1615 году итальянский композитор Пьетро делла Валле (1586–1652 гг.) совершил паломничество на Святую Землю и в итоге путешествовал по Египту.

Он узнал о двух портретных мумиях с лепниной - мужчине и женщине, - обнаруженных местными жителями в Саккаре. Делла Валле приобрел эти мумии и привез их в Рим, что сделало их "самыми ранними образцами портретных мумий, которые стали известны в Европе", - пишут исследователи в своем исследовании.

Пройдя через нескольких владельцев и немного износившись, мумии оказались в Дрезденской государственной коллекции произведений искусства в Германии, где в конце 1980-х были подвергнуты рентгенографии. Однако компьютерная томография показала гораздо больше об их внутренностях.

Например, компьютерная томография показала, что мужчина умер в возрасте от 25 до 30 лет. Его рост составлял около 163 сантиметров, у него было два непрорезавшихся постоянных зуба и несколько полостей.

Портрет подростка
Портрет подростка
PLOS One

Некоторые из его костей были сломаны и перемешаны, вероятно, потому, что кто-то развернул его вскоре после открытия мумии, пишут исследователи в своем исследовании. 

Хотя мозг мужчины не сохранился, нет никаких доказательств того, что он был удален через нос. Также не использовалось много бальзамирующих веществ. Вместо этого его завернули в ткань и раскрасили.

Читай также: В Китае найдены мумии

По словам Зеш, два металлических предмета, обнаруженные во время компьютерной томографии, скорее всего, являются печатями из  мастерской мумификации, в которой обработали его останки.

Мозг женщины тоже не сохранился, но мозг подростка сохранился - он уменьшился, но головной мозг и ствол мозга все еще можно было идентифицировать - и другие внутренние органы подростка также присутствовали. 

"Мы совершенно уверены, что у этих мумий не было никакого удаления мозга или внутренних органов", - сказала Зеш. "Очень вероятно, что эти мумии были сохранены только из-за своего рода обезвоживания с использованием [обезвоживающей смеси] натрона, но здесь не так много жидкостей для бальзамирования".

Сморщенный мозг подростка
Сморщенный мозг подростка
PLOS One

Женщина, которая умерла в возрасте от 30 до 40 лет, была ростом около 151 см. У нее был запущенный артрит левого колена. Подросток, согласно компьютерной томографии, умерла в возрасте от 17 до 19 лет и ростом около 156 см.

По словам исследователей, у нее была доброкачественная опухоль позвоночника, известная как гемангиома позвонка, которая чаще встречается у людей старше 40 лет. 

Обе женщины были похоронены с множеством ожерелий. "Приятно видеть эти ожерелья, но это не является неожиданностью", - сказал Зеш. "Из-за этих очень драгоценных саванов мы уверены, что эти люди должны принадлежать к более высокому социально-экономическому классу", что означает, что они могли легко позволить себе драгоценности, сказала Зеш. 

Зеш отметила, что она изучала три мумии с мультидисциплинарной командой из Немецкого проекта мумий, Дрезденских государственных художественных собраний, Института мумий исследований Eurac Research в Больцано, Италия и американо-египетской группы изучения гор.

Их работа послужила основой для интерактивной выставки мумий мужского и женского пола в Дрездене. Мумия подростка выставлена ​​в Музее египетских древностей, Каир, Египет.

Исследование было опубликовано в Интернете 4 ноября в журнале  PLOS One. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Египте нашли гробницы бедняков.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь