Переключиться на мобильную версию

Изменение климата привело к исчезновению древних видов человека

Климат уничтожил некоторые виды Homo.
Изменение климата привело к исчезновению древних видов человека

Несколько близких родственников нашего вида, Homo sapiens, ходили по этой Земле с тех пор, как род Homo возник более 2 миллионов лет назад. Эти гоминины жили в разнообразных средах обитания и сложных условиях. Некоторые даже пересекались и скрещивались.

Хотя многие из них могли достичь значительных технологических и когнитивных достижений, таких как управление огнем, разработка каменных орудий или создание одежды, сегодня выжили только мы, H. sapiens.

Читай также: Причиной массового вымирания в прошлом назвали газы

Ученые много спорили о нашей нынешней исключительности. Некоторые предполагают, что лучшие технологические способности H. sapiens могли дать нам преимущество перед остальными. Другие предполагали, что мы, возможно, ели более разнообразную пищу или были более эффективными бегунами, чем другие гоминины.

Между тем, другие исследователи утверждают, что, учитывая высокий уровень скрещивания, возможно, некоторые гоминины не вымерли, а полностью слились с нашим генофондом.

Исследователи также выдвинули гипотезу о том, что изменение климата могло сыграть роль в исчезновении видов Homo. В новом исследовании, опубликованном в журнале One Earth, многопрофильная группа ученых из Италии, Великобритании и Бразилии утверждает, что этот фактор был основной движущей силой вымирания других гомининов.

Авторы считают, что полученные данные могут послужить предупреждением, поскольку человечество сталкивается с изменением климата, вызванным деятельностью человека.

Читай также: На Земле началось очередное глобальное вымирание

"Даже мозговой центр животного мира [род Homo] не может пережить изменение климата, когда оно становится слишком экстремальным", - говорит один из авторов исследования палеонтолог Паскуале Райя из Неаполитанского университета им. Федерико II. "Люди должны помнить об этом, учитывая нынешний хаос, который мы причиняем".

Для этого исследования команда сосредоточилась только на шести признанных видах Homo: H. habilis, H. ergaster, H. erectus, H. heidelbergensis, H. neanderthalensis и H. sapiens. Они опустили другие, потому что доступные летописи окаменелостей были слишком ограничены для их анализа.

Используя базу данных окаменелостей, охватывающую 2754 археологических памятника, исследователи составили карту, где эти виды жили с течением времени, связав как ископаемые свидетельства, так и инструменты, связанные с каждым видом, с различными местоположениями и периодами времени.

Они также применили метод статистического моделирования, называемый эмулятором климата прошлого, который использует имеющиеся записи для восстановления климатических условий, включая температуру и количество осадков, за последние 5 миллионов лет.

"Это дает представление об огромных последствиях климатических бедствий", - говорит антрополог Джорджио Манци.

Для трех из пяти вымерших видов - H. erectus, H. heidelbergensis и H. neanderthalensis - внезапное сильное изменение климата произошло на планете незадолго до того, как эти виды вымерли. Климат стал холоднее для всех троих, суше для H. heildelbergensis и неандертальцев и более влажным для H. erectus. По словам Райя, изменение температуры составило примерно 4–5 градусов Цельсия в среднем за год.

Читай также: Ученые предупредили о новом массовом вымирании

Далее исследователи оценили, насколько уязвимы эти виды к исчезновению, пытаясь определить их устойчивость к изменению климата с течением времени, используя их присутствие в различных местах как ключ к их предпочтительной нише.

Команда определила, что перед исчезновением H. erectus и H. heidelbergensis потеряли более половины своей ниши из-за изменения климата. Неандертальцы потеряли около четверти. Источники пищи, вероятно, истощились по мере изменения среды обитания, а холод мог угрожать выживанию видов, адаптированных к более теплым климатам.

Такое объяснение климата не обязательно означает, что другие факторы вымирания также не были важны - авторы отмечают, что конкуренция с H. sapiens, например, могла ухудшить положение неандертальцев, - но Райя и его коллеги полагают, что их анализ показывает " первичный фактор "вымирания гомо в прошлом.

Вымирание неандертальцев изучается - и обсуждается - довольно много, но исчезновение других видов гомининов привлекло мало внимания, говорит археолог Тайлер Фейт из Университета Юты, который не принимал участия в исследовании. По его словам, это новое исследование представляет собой первую попытку понять, как несколько видов Homo вымерли на больших участках пространства и времени.

"Но я думаю, что еще рано сбрасывать со счетов другие потенциальные механизмы исчезновения", - добавляет Фейт. Он отмечает, что ограниченная летопись окаменелостей некоторых видов затрудняет получение полной картины экологических или климатических условий, с которыми могут справиться другие виды Homo.

Точно так же антрополог Джорджио Манци из Римского университета Ла Сапиенца, который не участвовал в исследовании, отмечает, что для объяснения исчезновения прошлых видов Homo следует принимать во внимание многие элементы.

Напомним, ранее сообщалось, что за два с половиной века вымерли почти 600 видов растений.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.11.2020, 11:40
Оценка:  0
гость
Та то бухали много
гость  (аноним)  12.11.2020, 08:54
Оценка:  0
гость
Вероятно, все эти группы человеков были настолько глупы, что не догадались мигрировать в более холодные или более теплые регионы, когда климат изменился, или не смогли приспособиться... ну, туда им и дорога..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь