Переключиться на мобильную версию

Видео дня: Неуловимого кальмара впервые засняли в естественной среде обитания

Его раньше никогда не видели живым.
Кальмар Spirula spirula
Кальмар Spirula spirula
скриншот видео

Ученые сделали редкие кадры крошечного кальмара, плавающего возле Большого Барьерного рифа. Этот кальмар - единственный живой представитель своего рода, и никогда ранее его не наблюдали живым и в естественной среде обитания. 

“Все исследователи были удивлены, увидев этого кальмара, потому что он не был похож на кого-либо, кого видели раньше“, - рассказала Валери Корнет, магистрантка Университета Джеймса Кука в Австралии, которая в настоящее время проводит исследования с Институтом океана Шмидта.

Читай также: В Новой Зеландии на берег выкинуло гигантского кальмара

Кальмар из бараньего рога (Spirula spirula) плавает в необычном вертикальном положении с щупальцами, направленными вверх. На нижнем конце кальмара два плавника в форме ушек колышутся в воде, чтобы животное держалось на плаву. На кадрах видно, как кальмар движется вниз через толщу воды, оставаясь при этом совершенно вертикальным. 

Исследователи из Института океана Шмидта заметили кальмара с помощью дистанционно управляемого транспортного средства (ROV) - подводной машины, которой можно управлять с поверхности океана - во время составления карты северного Большого Барьерного рифа у побережья мыса Йорк в Австралии. В то время как ROV двигался на глубине около 842 метра, команда увидела небольшое цилиндрическое существо, появившееся на их видеопотоке. 

“Кальмар оставался в вертикальном положении и не двигался, когда мы приблизились, чтобы лучше видеть, но затем начал быстро плыть вниз“, - сказал Корнет. “Мы продолжали следить за ним в течение нескольких минут, чтобы изучить и прокомментировать его уникальную форму и пристальные глаза“.

Читай также: На видео сняли загадочное светящееся существо

Позже команда определила головоногого моллюска как кальмара из бараньего рога, названного в честь свернутого в спираль панциря, который находится внутри закругленного конца его удлиненного тела. Коричнево-красный кальмар обычно имеет длину менее 35-45 миллиметров, и в состоянии покоя он плавает вертикально с руками вверх и мантией - основным телом кальмара, содержащим панцирь и внутренние органы - направленными вниз. Считается, что легкий панцирь придает кальмару плавучесть.

“Кальмар также излучает свет от биолюминесцентного органа, расположенного на кончике мантии. Это может помочь кальмарам избегать хищников, сводя к минимуму его силуэт сверху“, - сказала Корнет. 

“Это особенно интересно, поскольку редко можно увидеть этого кальмара живым, но мы часто находим его открытый змеевик, выброшенный на пляжи. Это первая съемка кальмара с его характерным положением “головой вниз“, - добавила она.

Читай также: Чудовище из глубины: Неуловимого гигантского кальмара сняли на видео

Образцы S. spirula были найдены под водой на глубине 1700 м, и ученые считают, что кальмары откладывают икру на этой глубине, и что скорлупа выдерживает давление свыше 0,5 метрических тонн. Но поскольку кальмары не изучались живыми в дикой природе, мало что известно о его распространении или поведении, сказала Корнет.

Например, “социальная структура этого вида в настоящее время неизвестна“. “Раньше считалось, что это разновидность стайных кальмаров, но, открыв их в одиночку, это может быть не так“.

Помимо обнаружения неуловимых кальмаров, исследователи обнаружили ряд неописанных видов кораллов, губок и желе при составлении карты Большого Барьерного рифа. Более того, они также обнаружили невиданный ранее коралловый риф, который выше Эмпайр-стейт-билдинг.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь