Переключиться на мобильную версию

Летучие мыши-вампиры социально дистанцируются при болезни

Людям бы еще научиться такому поведению.
Летучие мыши ограничивают контакты, когда болеют
Летучие мыши ограничивают контакты, когда болеют
Behavioral Ecology

Летучие мыши долгое время имели плохую репутацию еще до появления COVID-19 . Эти высокомобильные существа, которые живут в сгруппированных колониях, являются хорошо известными резервуарами вирусов, включая коронавирусы, которые, как мы видели, могут распространяться и на людей.

Читай также: Ученые нашли переносчика нового вируса лихорадки Эбола

Но, оказывается, этих животных несправедливо оклеветали. Они являются важными опылителями и контролируют вредителей. Новое исследование показывает, что когда летучие мыши плохо себя чувствуют, они естественным образом меняют свою форму поведения, направленного на дистанцирование, подобно мерам, которые нам пришлось принять для замедления распространения COVID-19.

В ходе исследования ученые пометили группу диких летучих мышей-вампиров из колонии в Ламанаи, Белиз, и отслеживали их социальные встречи каждые несколько секунд в течение нескольких дней. Когда они вводили летучим мышам вещество, которое запускало их иммунную систему, "больные" летучие мыши явно изменили свое поведение и стали менее социальными.

"В дикой природе [мы наблюдали] летучих мышей-вампиров - которые являются очень социальными животными - держатся на расстоянии, когда они больны или живут с больными товарищами по группе", - сказал Саймон Риппергер, исследователь летучих мышей из Университета штата Огайо.

"И можно ожидать, что в результате они уменьшат распространение болезней".

Читай также: Определен промежуточный переносчик коронавируса

Предыдущая работа этой группы исследователей показала, что в неволе больные летучие мыши больше спят, меньше двигаются, меньше времени тратят на уход за другими летучими мышами и меньше общаются (что обычно привлекает своих товарищей). Исследователи называют это "болезненным поведением".

"Мы действительно хотели увидеть, происходят ли эти поведенческие изменения в естественных условиях, когда летучие мыши находятся в естественной социальной и физической среде", - сказал Риппергер.

Сбор данных о социальных взаимодействиях между летучими мышами также будет полезен, если исследователи хотят предсказать, как болезненное поведение может снизить распространение болезни у этих животных, так же, как социальное дистанцирование у людей.

Итак, исследователи проанализировали данные, полученные от группы из 31 летучей мышей-вампиров (Desmodus rotundus), обитающей в Латинской Америке, из колонии, устроившейся на ночлег в дупле дерева.

Читай также: Найден главный источник смертоносных вирусов

Шестнадцати случайно выбранным самкам летучих мышей вводили вещество для активации их иммунной системы, которое заставляло их чувствовать себя плохо в течение нескольких часов, но не вызывало никаких реальных заболеваний. Еще 15 летучим мышам дали укол соленой воды в качестве плацебо.

Прежде чем "больных"» и здоровых летучих мышей вернули на место, им также закрепили крошечные сенсоры, каждый из которых весил меньше грамма. 

"Датчики дали нам возможность автоматически отслеживать поведение целой социальной группы, а не отдельных отдельных лиц одновременно, как это обычно делается в лабораторных условиях", - сказал Риппергер. "Это был большой шаг вперед".

Специальные датчики, разработанные Риппергером и его коллегами, работают, передавая сигнал каждые 2 секунды, который "будит" любые соседние датчики (прикрепленные к летучей мыши) в пределах 5-10 метров.

Каждый раз, когда это происходило в течение трех дней после поимки и выпуска летучих мышей, датчики фиксировали встречу. По силе и продолжительности парного сигнала ученые могли определить, когда две летучие мыши вступили в тесный контакт друг с другом и как долго.

"Мы сосредоточились на трех измерениях поведения больных летучих мышей: сколько других летучих мышей они встретили, сколько всего времени они проводили с другими и насколько хорошо они были связаны со всей социальной сетью", - сказал поведенческий эколог Джеральд Картер из Государственного университета Огайо.

Читай также: Змеиный грипп: Найден источник опасного вируса в Китае

Сетевой анализ показывает, что "больные" летучие мыши действительно были менее социально связаны со своими здоровыми сожителями.

В первые шесть часов "больная" летучая мышь имела в среднем на четыре контакта меньше, чем контрольная летучая мышь, а "больные" летучие мыши тратили меньше времени (на 25 минут меньше), взаимодействуя с каждым партнером. 

Как и ожидалось, 48 часов спустя, когда действие закончилось и "больные" летучие мыши почувствовали себя лучше, они в основном вернулись к своему нормальному социальному поведению.

"Было удивительно, что эффект был так отчетливо виден", - сказал Риппергер. "Даже без сложного статистического анализа вы непосредственно видели, что происходит, просто взглянув на социальные сети".

Следует отметить, что, поскольку исследователи не заразили летучих мышей-вампиров реальным вирусом или бактериями, они не измерили распространение фактического заболевания в колонии летучих мышей, которое могло бы повлиять на поведение летучих мышей другими способами.

Читай также: Названы домашние животные, которые пострадают от коронавируса

"Важно помнить, что изменения в поведении также зависят от возбудителя", - сказал Картер.  "Некоторые настоящие болезни могут сделать взаимодействие более вероятным, а не менее, или они могут привести к тому, что больных летучих мышей будут избегать".

В исследовании также изучалась небольшая группа летучих мышей в пределах одного насеста.

Отследить, как летучие мыши передвигаются и взаимодействуют между колониями, будет сложнее, особенно с учетом того, что ученые только открывают огромные расстояния, которые летучие мыши преодолевают - до тысячи километров каждый год - между поселениями.

Напомним, ранее сообщалось, что летучие мыши дружат как люди.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь