Переключиться на мобильную версию

Зачатки языка возникли 40 млн лет назад

Ученые поняли эволюцию языка.
Наши общие с обезьянами предки имели способность к языку
Наши общие с обезьянами предки имели способность к языку
freepik.com

Как показало исследование Цюрихского университета, люди - не единственные существа, которые могут определять правила в сложных языковых конструкциях. Обезьяны и человекообразные обезьяны тоже могут это делать. Исследователи из отдела сравнительного языкознания UZH провели серию экспериментов, основанных на "искусственной грамматике", чтобы сделать вывод о том, что эту способность можно проследить до наших древних предков-приматов.

Читай также: Ученые: Неандертальцы не тупые

"Язык - один из самых мощных инструментов, доступных человечеству, поскольку он позволяет нам делиться информацией, культурой, взглядами и технологиями. Таким образом, исследование эволюции языка имеет решающее значение, если мы хотим понять, что значит быть человеком", - заявила Стюарт Уотсон, научный сотрудник кафедры сравнительного языкового исследования Цюрихского университета.

Однако до сих пор было проведено мало исследований о том, как возникла эта уникальная система связи.

Международная группа под руководством профессора Саймона Таунсенда с кафедры сравнительного языковедения Цюрихского университета пролила свет на эволюционное происхождение языка. В их исследовании изучается один из наиболее важных когнитивных элементов, необходимых для языковой обработки, - то есть способность понимать отношения между словами во фразе, даже если они разделены другими частями фразы, известными как "несмежная зависимость".

Читай также: Ученые опровергли эволюцию человека

Например, мы знаем, что в предложении "собака, которая укусила кошку, убежала", убежала собака, а не кошка, хотя между двумя фразами есть еще несколько слов. Сравнение между обезьянами и людьми теперь показало, что способность идентифицировать такие несмежные зависимости, вероятно, появилась еще 40 миллионов лет назад.

В своих экспериментах исследователи использовали новый подход: они изобрели искусственную грамматику, в которой последовательности формируются путем объединения разных звуков, а не слов. Это позволило исследователям сравнить способность трех разных видов приматов обрабатывать несмежные зависимости, даже если они не используют одну и ту же систему связи. Эксперименты проводились с обыкновенными мартышками - родом из Бразилии - обезьянами в Цюрихском университете, шимпанзе (Техасский университет) и людьми (Оснабрюкский университет).

Во-первых, исследователи научили своих испытуемых понимать искусственную грамматику на нескольких практических занятиях. Испытуемые узнали, что за определенными звуками всегда следовали другие специфические звуки (например, звук "B" всегда следует за звуком "A"), даже если они иногда разделялись другими акустическими сигналами (например, "A" и "B" разделялись знаком "ИКС"). Это имитирует образец человеческого языка, где, например, мы ожидаем, что за существительным (например, "собака") будет следовать глагол (например, "убежал"), независимо от любых других фразовых частей между ними (например, "укусила кота").

Читай также: Ученые смоделировали эволюцию на компьютере

В последующих экспериментах исследователи воспроизводили звуковые комбинации, нарушающие ранее изученные правила. В этих случаях обыкновенные мартышки и шимпанзе ответили заметным изменением поведения; они смотрели на громкоговоритель, издающий звуки, примерно вдвое дольше, чем на знакомые комбинации звуков. Для исследователей это было признаком удивления животных, вызванного замечанием "грамматической ошибки". Испытуемых напрямую спросили, верят ли они, что звуковые последовательности верны или нет.

"Результаты показывают, что все три вида обладают общей способностью обрабатывать несмежные зависимости. Поэтому вполне вероятно, что эта способность широко распространена среди приматов", - говорит Таунсенд. "Это говорит о том, что этот важнейший элемент языка уже существовал у наших самых недавних общих предков с этими видами". Поскольку мартышки произошли от предков человечества около 40 миллионов лет назад, этот важнейший когнитивный навык развился за много миллионов лет до того, как появился человеческий язык.

Напомним, ранее сообщалось, что был найден общий предок всех животных.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь