Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Болезнь десен может осложнить течение COVID-19

Это связано с реакцией иммунной системы.
Болезни десен могут влиять на здоровье в целом
Болезни десен могут влиять на здоровье в целом
freepik.com

Новое убедительное исследование утверждает, что обнаружило недостающее звено, объясняющее, как болезнь десен связана с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. Исследование демонстрирует, как пародонтит может инициировать системный иммунный ответ, который распространяет гиперактивные воспалительные клетки по всему телу.

Читай также: Интересный факт дня: Карантин может привести к старческому слабоумию

Тяжелый пародонтит или заболевание десен долгое время наблюдалось в связи с более широкими системными заболеваниями. Связь между плохим здоровьем полости рта и гипертонией или даже болезнью Альцгеймера выявлялась часто, но было сложно определить, является ли эта связь причинной.

Теперь, в надежном исследовании, проведенном учеными из Университета Торонто, был обнаружен потенциальный механизм, иллюстрирующий, как заболевание полости рта может усугублять эти другие воспалительные состояния.

Исследователи решили изучить активность иммунных клеток, известных как нейтрофилы. Эти передовые иммунные клетки образуются, когда организм ощущает инфекцию или травму. А в случае заболевания десен нейтрофилы являются ключевой частью естественного иммунного ответа организма.

Первоначально используя модель пародонтита на мышах, исследователи обнаружили, что острая оральная инфекция быстро приводит к повышенной выработке нейтрофилов, причем не только во рту. Модель на животных показала, что повышенная активность нейтрофилов была обнаружена в кровотоке и толстой кишке, а также во рту. Повышенное количество нейтрофилов также наблюдалось в костном мозге животных, что позволяет предположить, что оральная инфекция может запускать более широкое системное производство этих иммунных клеток.

Читай также: Интересный факт дня: За свободу выбора отвечают гены

Майкл Глогауэр, старший автор нового исследования, говорит, что эти повышенные уровни нейтрофилов затем циркулируют по всему телу, чтобы атаковать любую вторичную инфекцию. И этот механизм может запускать или, по крайней мере, обострять другие воспалительные состояния.

"Это похоже на то, как если бы эти белые кровяные тельца были на второй передаче, тогда как должны быть на первой", - говорит Глогауэр. "[Нейтрофилы] имеют гораздо больше шансов высвобождать цитокины гораздо быстрее, что приводит к отрицательным результатам".

Вторая часть исследования была направлена ​​на подтверждение такого рода повышенной активности нейтрофилов у людей. Была набрана небольшая группа добровольцев, которым было рекомендовано прекратить чистить зубы на три недели, чтобы стимулировать гингивит или воспаление десен.

Через три недели исследователи подтвердили с помощью различных тестов повышенную системную активность нейтрофилов. Эти аномальные иммунные маркеры исчезли через две недели после того, как субъекты возобновили свое обычное поведение в отношении гигиены полости рта.

Читай также: Интересный факт дня: Вода влияет на уровень самоубийств

"Мы считаем, что это механизм, с помощью которого гигиена полости рта может повлиять на уязвимость к несвязанным вторичным проблемам со здоровьем", - говорит ведущий автор Ноа Файн. «Нейтрофильное (иммунное) праймирование по всему телу может связать эти, казалось бы, разные состояния».

Интересно, что исследователи предполагают, что это открытие может помочь объяснить, почему в некоторых недавних исследованиях упоминается связь между осложнениями COVID-19 и плохим состоянием полости рта. Гиперактивная активность иммунной системы, называемая цитокиновым штормом, является причиной тяжелых случаев COVID-19, ведущих к смерти. Глогауэр предполагает, что усиление активности нейтрофилов при заболевании десен может сыграть роль в повышении риска тяжелого заболевания COVID-19.

"Существуют доказательства того, что пациенты с заболеваниями пародонта с гораздо большей вероятностью будут иметь отрицательные результаты при COVID-19", - говорит Глогауэр. "Нейтрофилы - это клетки, которые подвергаются наибольшему риску вызвать цитокиновый шторм. Это именно та клетка, которую мы показываем, у людей с пародонтозом".

Новое исследование было опубликовано в The Journal of Dental Research.

Напомним, ранее мы узнали, что еда спасает нас от болезней.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.10.2020, 14:33
Оценка:  +2
гость
это как кариес вызывает импотенцию =) вообще сказочные ученые

вообщем срочно лечите зубы по 10к за зуб ибо умрете от коронавируса)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь