Переключиться на мобильную версию

Чернобыльская радиация вредна для насекомых

Даже при низкой радиации популяция пчел сокращается.
Воспроизводство колоний сокращается на 30-45 процентов при дозах облучения, которые ранее считались слишком низкими для воздействия на насекомых.
Воспроизводство колоний сокращается на 30-45 процентов при дозах облучения, которые ранее считались слишком низкими для воздействия на насекомых.
phys.org

В новом исследовании, опубликованном в среду, подвергшиеся воздействию радиации шмелей, обнаруженные в Чернобыльской зоне отчуждения, испытали "значительное" снижение репродуктивной способности, что, по мнению ученых, должно побудить к переосмыслению международных расчетов риска для ядерной среды.

Читай также: Чернобыльская радиация опасна для оранжевых

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, направлено на выяснение того, как ионизирующая радиация влияет на насекомых, которые часто считаются более устойчивыми, чем другие виды.

Исследователи из Шотландии и Германии подвергли пчелиные семьи в лабораторных условиях воздействию различных уровней радиации, обнаруженных в зонах отчуждения вокруг разрушенной Чернобыльской АЭС. Они обнаружили, что воспроизводство колоний снижается на 30–45 процентов при дозах, которые ранее считались слишком низкими для воздействия на насекомых.

"Мы обнаружили, что при уровнях радиации, обнаруживаемых в Чернобыле, количество новых пчелиных маток, произведенных в колонии, было значительно сокращено, а рост колонии был задержан, что означает, что колонии достигли своего пика веса через неделю", - сказала ведущий автор статьи Кэтрин Рейнс.

Читай также: Лесные пожары могут распространить чернобыльскую радиацию – ученые

Лектор по загрязнению окружающей среды в Университете Стирлинга сообщил, что исследователи "ожидают, что это может повлиять на опыление / экосистемные услуги на загрязненных территориях".

Авторы заявили, что выбрали шмелей как из-за отсутствия лабораторных исследований пчел, так и из-за их решающей роли в опылении.

По словам Рейнс, ионизирующее излучение может исходить либо от ядерных объектов, либо от медицинских процедур, хотя проверенные уровни были выше, чем те, которые могут быть обнаружены в окружающей среде при нормальных выбросах.

Но она добавила, что исследователи были "очень удивлены, что мы смогли обнаружить столь же слабые эффекты, как и мы".

"Наши исследования показывают, что насекомые, живущие в наиболее загрязненных районах Чернобыля, могут пострадать от неблагоприятных последствий с последующими последствиями для экосистемных услуг, таких как опыление", - добавила она.

Авторы заявили, что если их результаты можно будет обобщить, "они предполагают, что насекомые страдают от значительных негативных последствий при мощностях доз, которые ранее считались безопасными", и призвали к пересмотру международных рамок радиологической защиты окружающей среды.

Напомним, ранее сообщалось,что ученые нашли причину смертельной эпидемии пчел.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.10.2020, 06:35
Оценка:  -1
гость
Напишите от чего этим летом в Николаевской и Запорожской областях посхе химтрейлов погибло огромное количество пчел, какая скотина этим занимается?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь